НАВЕРХ

История российского флага: почему триколор?

Фото: Sergey Vladimirov / Attribution License
Российский триколор получил статус национального флага 22 августа 1991 года. К этому моменту он уже имел 300-летнюю историю. За три века Россия неоднократно меняла флаг, однако в итоге вернула государственный символ, который впервые ввел Петр I.
Флаг Российской Федерации является официальным символом государства. Современный флаг представляет собой прямоугольное полотно из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос — белой, синей и красной. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Триколор не имеет официального объяснения, однако нередко специалисты объясняют его так: белый цвет флага обозначает мир, чистоту и благородство, синий — это вера и верность Отечеству, а красная полоса символизирует кровь, пролитую при защите своей родины.

Древние стяги

Россия до XVII столетия не имела официального флага. В походах использовались стяги — боевые знамена, под которыми полки бросались в сражение. Один из первых знаменитых стягов Руси — знамя Дмитрия Донского, под которым русские воины одержали победу на Куликовском поле, оно представляло собой алое полотнище с ликом Христа.

Стяг Ивана Грозного представлял полотнище в виде трапеции. На лазоревом поле был изображен святой архангел Михаил верхом на коне. На откосе «сахарного» цвета находилось изображение Христа. Знамя имело кайму «брусничного цвета», у откоса была дополнительная кайма «макового» цвета.

Фото: Wikimedia

Знамя Дмитрия Пожарского, которое развевалось в 1612 году над ополчением, положившем конец Смуте, было малинового цвета. На одной его стороне был изображен образ Господа Вседержителя, а на другой — архангела Михаила. Точная копия знамени князя Пожарского использовалась во время нашествия Наполеона.

Первый триколор

Впервые трехцветный флаг утвердил царь Алексей Михайлович в 1668 году, его подняли на первом русском фрегате «Орел». Корабль строили голландские специалисты, которые после завершения работ рассказали царю, что для выхода в море фрегату понадобится флаг, который сможет обозначать его принадлежность.

Изображений первого флага не сохранилось, из указа Алексея Михайловича следует, что для изготовления флагов для корабля «Орел» была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных знаменах предписывалось изображать орлов. Согласно реконструкциям, первый триколор напоминал голландский флаг и состоял из полотнищ белого, синего и красного цветов.

Фото: Wikimedia

Законным «отцом» триколора историки называют Петра I. 6 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, был поднят так называемый «флаг царя Московского» — полотнище из трех горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом посередине.

20 января 1705 года Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Государь сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Первое время такие флаги использовались исключительно на кораблях, однако со временем триколор стал национальным символом России.

Императорский флаг

В 1742 году в связи с церемонией коронации Елизаветы Петровны было изготовлено новое государственное знамя. Она состояло из желтого полотнища с изображением на обеих его сторонах черного двуглавого орла. Он напоминал личный морской штандарт Петра I, который был выполнен с использованием желтого и черного цветов.

Что можно делать с флагом? Закон разрешает гражданам беспрепятственно вывешивать флаг своей страны на жилых домах, личных автомобилях, размещать в офисах, приносить на массовые публичные мероприятия.

Император Александр II в 1858 году утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». В 1865 году черный, золотой и белый были официально названы «государственными цветами России».

Фото: CEDR

Накануне коронации Александра III 28 апреля 1883 года был издан указ «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», разрешающее использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг. Черно-желто-белые флаги стали использовать в качестве императорских штандартов.

В 1896 году по докладу Великого князя Алексея Александровича, руководившего морским ведомством, император Николай II «соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным», чтобы устранить неразбериху. После этого использование черно-желто-белого сочетания прекратилось.

После революции

Советская Россия выбрала государственным флагом красный стяг — впервые предложение на заседании ВЦИК 8 апреля 1918 года озвучил Яков Свердлов. До 1923 года на красном полотнище была надпись РСФСР золотыми буквами в рамочке. Однако до 1955 года в качестве флага широко использовалось красное полотнище без надписей и обозначений.

Что нельзя делать с флагом? Надругательство над флагом — уголовно-наказуемое деяние, за которое предусмотрено наказание статьей 329 Уголовного кодекса. Виновнику грозит лишение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок.

В 1922 году появился СССР, государственный флаг изменился. Теперь он описывался в Конституции, как алое прямоугольное полотнище с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. В таком виде советский флаг просуществовал до 1991 года.


Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года признала исторический триколор официальным национальным флагом Российской Федерации. Указом президента РФ Бориса Ельцина от 11 декабря 1993 года было утверждено положение о государственном флаге, согласно которому ширина полос флага стала иметь отношение 2:3.

Еще по теме
Несчастливый високосный год: наука против суеверий
Зачем в календаре високосный год
Почему в СССР строили девятиэтажки
Неизвестный Брежнев: факты из жизни советского генсека
смотреть все
Обсуждение (2)