НАВЕРХ

Борьба с курильщиками продолжится через зарплаты?

Фото: Santeri Viinamäki / CC BY-SA 4.0

Минздрав России предложили работодателям ввести ряд мер на предприятиях, стимулирующих сотрудников бросить курить. Среди них — уменьшение заработной платы для курильщиков и специальные зоны отдыха с тренажерами. Совет Федерации положительно оценил инициативу, а работодатели назвали ее сомнительной.

По данным ВОЗ хронические неинфекционные заболевания в развитых странах являются одной из основных причин преждевременной смерти человека в трудоспособном возрасте, говорится в программе Минздрава «Укрепление здоровья работающих».

Около 60 % таких заболеваний в Европе обусловлены семью ведущими факторами: повышенное артериальное давление, потребление табака, чрезмерное потребление алкоголя, повышенное содержание холестерина крови, избыточная масса тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни.

Эксперты подсчитали, что компания, в которой работают 15 курящих сотрудников со средней частотой курения четыре раза в день по пять минут, тратит впустую почти 150 тысяч рублей в месяц, при средней заработной плате 30 тысяч рублей.

По данным исследования НИУ ВШЭ, вероятность пропуска рабочих дней по болезни у курящих работников на 9% выше, чем у некурящих. Кроме того, курильщики старше 35 лет болеют дольше некурящих сотрудников.

Что предлагает Минздрав?

Минздрав предложил разработать и внедрить систему штрафов и поощрений в отношении курящих сотрудников. Рассчитать общее время, которое сотрудник проводит в курилке и « определить объем экономических мер в отношении курящих сотрудников» — штрафов и поощрений.

«Калькулятор позволит рассчитать также размер сокращения заработной платы в зависимости от количества перекуров и потраченного на них времени, а также экономическую выгоду при отказе от курения сотрудников», — отмечают авторы проекта. Как попросить повышение зарплаты и не потерять работу

Такие методики, подчеркивают авторы, применяются в США, Великобритании, Германии, Канаде и Албании. И заработная плата курильщиков отличается от заработной платы некурящих на значения в диапазоне от 2% до 23%.

Но кроме «кнута» создатели проекта предлагают использовать «пряники». Например, в местах общего пользования для работников рекомендовали размещать тарелки с яблоками, а также оборудовать зоны для физических упражнений. По мнению экспертов Минздрава, это станет заменой перекурам.

Работодателям также предложили полностью запретить курить на территории компании, активно распространять информацию о вреде табака, оплачивать лечение табачной зависимости в рамках добровольного страхования.

Нужен ли «кнут»?

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отнесся к инициативе Минздрава положительно, но только к поощрительным мерам. «Прежде всего, воспользовался бы мотивационными способами. Конечно, штрафные санкции вряд ли можно ввести в силу того, что для этого нужно сделать специальные исключения из коллективного договора, чтобы воспользоваться такого рода санкциями», — цитирует RT Рязанского.

Он напомнил, что в СССР сотрудники, которые не брали больничных, не курили, занимались физкультурой и вели здоровый образ жизни, поощрялись дополнительными днями к отпуску. «Так что здесь любые формы хороши, которые могли бы позволить избавлять людей от вредных привычек», — заключил он.

Практика поощрения за отказ от курения, а также наказания за перекуры в рабочее время используется не только за границей, но и в крупнейших предприятиях Новосибирской области, отметил генеральный директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» Игорь Диденко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как попросить повышение зарплаты и не потерять работу

«Я отношусь к этой инициативе положительно. Я сам курил достаточно долго, последние несколько десятков лет не курю, и это действительно круто! С точки зрения здоровья и потенциальных заболеваний, курение — однозначно вредно. Поэтому пропагандой, поощрением или наказанием, как крайней мерой, я считаю, что это делать необходимо», — дополнил он.

По его словам, массовый отказ россиян от курения должен быть в приоритете у государства и общества. «Мы в свое время вводили поощрение за то, что человек избавляется от этой пагубной привычки. Это распространено во многих крупнейших ведущих современных предприятиях: абонементы на фитнес, дополнительное время отдыха, лишний выходной», — заключил он.

Будет ли эффект?

Однако не все работодатели считают, что их сотрудников нужно принуждать к отказу от курения на государственном уровне. Во-первых, курение — личное дело каждого и запретить взрослому человеку баловаться сигаретами нельзя. Во-вторых, сложно проконтролировать, чем занимается каждый сотрудник в свободное время, считает директор АО «Ерофеев» — Росспиртпром Николай Радченко. В пользу бедных: что изменит короткая неделя

«Сам не курю. Но у нас есть организованное время для отдыха, каждые два часа люди отдыхают. В это время то ли сотрудник пьет чай, то ли курит — это полностью его выбор и личное дело. Дается 20 минут, что хотите то и делайте. Во всем должна быть разумность. Насильно мы не сможем это сделать, ни к чему хорошему это не приведет», — прокомментировал он.

Инициатива борьбы с никотиновой зависимостью должна исходить в первую очередь от самого курильщика, в противном случае ни яблоки на тарелке, ни тренажеры не возымеют нужного эффекта, считает генеральный директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин.

«На мой взгляд, ничего полезного от этого не будет. Человек сам должен захотеть бросить курить, а не потому что ему яблоки дают в перерывах. Трудовое законодательство предусматривает в течение дня время для отдыха. Если человек покидает рабочее вне периодов отдыха, тогда его могут дисциплинарно наказать. А если он бегает в курилку во время положенного отдыха, зачем его наказывать? Это какая-то популистская инициатива, бесполезная и нерабочая», — резюмировал директор юридической компании.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru