НАВЕРХ

Путин отказал операторам связи в популярных частотах 5G

Фото: © пресс-служба президента РФ
Президент России Владимир Путин поддержал позицию Совета безопасности РФ, не рекомендовавшего выделять частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G), так как они зарезервированы за военными.

Позиция Совбеза заключается в том, что эти радиочастоты используют правительственные службы, и его передача гражданским операторам связи нецелесообразна по соображениям безопасности и обороны страны. Обслуживать этот диапазон совместно — для развития 5G и текущего обслуживания силовых ведомств — невозможно, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Когда на самом деле транспорт станет беспилотным?

В апреле вице-премьер Максим Акимов просил Путина поручить расчистку 3,4–3,8 ГГц для 5G. По его словам, главные пользователи диапазона — Минобороны и «Роскосмос». Минобороны весной в своем отзыве на концепцию развития 5G указало, что выдавать операторам частоты в 3,4–3,8 ГГц «рано».

Суть связи пятого поколения в том, что оборудование способно одновременно передавать единицу информации по более широкому пучку частот сразу большому числу абонентов.

Скорость мобильного интернета в 5G будет превышать 1 гигабит в секунду. В используемых сейчас сетях 4G пиковая скорость передачи данных составляет лишь 150 мегабит в секунду.

Обсуждение (53) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (53)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru