НАВЕРХ

Глубоководный «Лошарик» восстановят после катастрофы

Фото: © Министерство обороны России
Атомная глубоководная станции АС-31 («Лошарик») будет восстановлена в Центре судоремонта «Звездочка» после катастрофы, произошедшей 1 июля 2019 года, в результате которой погибли 14 офицеров-подводников.

«Этой осенью "Лошарик" отбуксируют для проведения ремонта на "Звездочку"», — сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе России. Он уточнил, что «на первом этапе из аппарата откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и внутренних помещений, после будет составлен технический проект на работы по ремонту и восстановлению».

По словам источника, «к ремонту будут привлечены специалисты ЦКБ морской техники "Рубин" (разработчик части оборудования) и "Севмаша" (изготовитель аппарата)».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Собеседник ТАСС сообщил, что, по предварительной оценке, системам глубоководного аппарата нанесен существенный ущерб. «Можно говорить, что огнем серьезно повреждено и подлежит замене радиоэлектронное оборудование, автоматика, акустическое и навигационное оборудование, системы жизнеобеспечения», — сказал он. Пока не ясно, насколько сильно пострадал титановый корпус станции.

Как сообщил ТАСС другой источник в оборонно-промышленном комплексе, на «Севмаше» изготовят новые титановые части корпуса для замены поврежденных пожаром.

Первого июля в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Военно-морского флота во время плановых исследований начался пожар. В результате него погибли 14 подводников, семь из них были капитанами первого ранга, трое — капитанами второго ранга, двое являлись Героями России.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru