НАВЕРХ

Чертово колесо за 200 млн закрутилось в Новосибирске

Второе по высоте колесо обозрения в России запустили на набережной Новосибирска, с почти 70-метровой высоты открывается вид на весь город. 

Высота нового аттракциона 67 метров, это больше высоты 20-этажного дома. По словам директора компании-строителя «Круг» Романа Казака, новосибирское чертово колесо — второе по величине в России после сочинского (82 метра). 

Вес колеса составил порядка 280 тонн. Собрали аттракцион на месте, в Новосибирске. После чего колесо испытали специалисты двух независимых лабораторий. Одну сторону загружали массой в 15 тонн, поливали воду на приводы. 


По словам директора, получилось хорошее «антивандальное» колесо. К тому же, красивое. Оно покрыто не традиционной краской, а 130 килограммами порошковой меди, смешанной с лаком.


У колеса 30 кабинок по шесть мест каждая, они полностью застеклены из соображений безопасности, внутри каждой есть кондиционер и динамик для трансляции музыки. 

Планируется, что во время круга можно будет слушать записанные аудиоэкскурсии от гидов Музея Новосибирска.



Но главное преимущество — вид, который не откроется ни с какого другого места. Это река Обь с Бугринским мостом, левый берег с высотками «Ясного берега», центр и ТЭЦ-5. 


Колесо делает оборот за 13-15 минут, этого времени хватает, чтобы сделать красивые кадры и полюбоваться городом.


«Видно город весь, как на ладони. Если снизу смотреть на колесо, это не очевидно. С удивлением взглянул на город (сверху), сам не ожидал таких видов», — сказал соинвестор Андрей Бекарев.

В проект инвестировано 200 миллионов рублей, окупить вложения планируется за десять лет.


Особенно недешево обошлась инвесторам рекордная высота аттракциона. Такого результата удалось добиться, удлинив опоры колеса на семь метров. И ради этого вокруг них пришлось строить дом... «По законодательству только здание может быть капитальным объектом, другого честного основания построить аттракцион не было», — сказал Казак.

Внутри этого здания под колесом через год откроют кафе с видом на Обь. Этим летом начнут работу концертный зал, выставочная галерея и мини-буфет. 


Стоимость одного круга для взрослого — 300-350 в зависимости от дня недели и времени. Второй обойдется дешевле на 100 рублей. Безлимитное катание — 600 рублей. За 5 тысяч рублей можно с едой и напитками прокатиться пять кругов, заняв целую кабинку.


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru