НАВЕРХ

Ученый подсчитал, когда взбесится искусственный разум

Фото: © pixabay.com/geral

Самые умные машины к концу XXI века по интеллекту догонят обезьян и тогда они могут стать опасны для людей, поскольку начнут осознавать себя, считает физик-теоретик, популяризатор науки Митио Каку. Предостережения об угрозе искусственного интеллекта (ИИ) постоянно звучат из уст ученых и инженеров.

«Со временем машины догонят по интеллекту мышей, потом крыс, кроликов, кошек и собак. Возможно, к концу XXI века они будут так же умны, как обезьяны. В этот момент они могут стать опасными. Обезьяны осознают себя, им понятно, что они обезьяны», — сказал Каку в интервью ТАСС, добавив, что сейчас самые совершеннее роботы едва ли «сопоставимы с тараканами».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Биометрия: как банки узнают клиентов?

По его словам, к настоящим человеческим способностям искусственный интеллект подберется еще не скоро. «Современный ИИ способен освоить отдельные навыки: играть в шашки и шахматы, причем лучше, чем человек. Но если попытаться поговорить с лучшей шахматной машиной, ничего не получится, потому что она только умеет играть в шахматы. С ней не обсудишь погоду, ее переживания — у нее нет самосознания», — отметил физик.

«Думаю, к концу XXI века появятся машины, осознающие себя. Сейчас роботы не знают, что они роботы», — уточнил Каку. И вот тогда могут появиться проблемы.

Реальна ли угроза?

Об огромной угрозе искусственного интеллекта говорил всемирно известный ученый Стивен Хокинг. По его словам, компьютерный разум рано или поздно научится совершенствоваться самостоятельно и вступит с людьми в конфликт. «Создание ИИ может стать последним технологическим достижением человечества», — предостерегал он.

Эту позицию поддержал основатель компании Microsoft Билл Гейтс. «Я из тех, кто считает, что суперинтеллект может угрожать человечеству. Сначала машины будут выполнять за нас работу и не будут слишком умными. Однако через несколько десятилетий искусственный разум может стать для нас проблемой», — заявил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кредитный робот: как искусственный разум изменил банки

Солидарен с этим и основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, назвавший искусственный интеллект «основной угрозой, с которой человечество сталкивается как цивилизация». «Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией», — отметил он.

А вот глава Facebook Марк Цукерберг отказывается верить в эту угрозу. «Искусственный интеллект сделает в будущем нашу жизнь лучше, а предсказывать конец света очень безответственно», — считает он.

«Илон Маск, который боится разумных роботов, окажется прав в отдаленной перспективе. Но точнее все-таки Марк Цукерберг, говорящий о том, что роботы будут создавать новые рабочие места на протяжении десятилетий», — выразил уверенность Каку.

Главное — не забыть об аварийной кнопке отключения ИИ. «Мы не должны бояться технологий. Когда искусственный интеллект разовьется до такого уровня, что будет представлять опасность, нам нужно будет встроить в него кнопку аварийного выключения», — сказал физик и тут же задался вопросом: «Но через двести лет роботы станут такими умными, что смогут обойти эту систему защиты. Что случится после этого?»

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru