НАВЕРХ

Endgame или Game Over? В ожидании четвертой фазы Marvel

Прогремевшие в конце апреля «Мстители: Финал» и «Человек-паук: Вдали от дома» подытожили третью фазу киновселенной Marvel, выходившей на большие экраны на протяжении 11 лет. Уже через неделю в Сан-Диего на традиционном Comic-Con глава Marvel Studios раскроет несколько тайн четвертой фазы и расскажет о следующих проектах. В преддверии этого события мы собрали главные моменты, разочаровавшие поклонников в последних фильмах, и постарались объяснить, почему тысячи зрителей никак не соглашаются называть это «идеальным финалом».

Лучше бы Капитан Америка умер

Начать список претензий, наверное, лучше с конца. А именно, со Стива Роджерса, в финале фильма отправившегося в прошлое, чтобы вернуть Камни Бесконечности, да так в этом прошлом и оставшегося вместе с девушкой, которой он когда-то обещал свидание и танец.

Фото: © кадр из фильма «Мстители: Финал»

Суть претензий поклонников даже не в том, что Кэп по сути бросает Мстителей, потерявших сразу двоих товарищей – Наташу и Тони. А в том, что этот поступок совершенно не вяжется с характером Стива, который с далеких 1940-х делал все, чтобы бороться со злом – подделывал медицинские справки, обманывал медкомиссии и военных, и в итоге согласился участвовать в эксперименте, лишь бы получить шанс быть полезным человечеству.

«Вы хотите сказать, что Стив вернулся в прошлое, зная, как разбиты все его друзья? Он прожил спокойную жизнь, танцуя там с Пегги, зная, что Гидра уже проникла в Щ.И.Т., что они промывают Баки мозги и пытают его каждый день? Это полный слив характера персонажа. Совершенно не то, что они выстраивали в его сольниках и во всех предыдущих фильмах. Я все это отрицаю, это не тот Стив, которого я знаю и люблю», – написала в социальных сетях одна из зрителей.

Поклонники негодуют и из-за отсутствия сцены воссоединения лучших друзей – Стива и Баки Барнса после отмены щелчка Таноса и возвращения Баки из небытия. А в конце, когда постаревший Кэп возвращается, чтобы отдать щит Сэму, он не говорит ни слова тому, кто поддерживал его всю жизнь.

Фото: © кадр из фильма «Первый мститель»

«Я понимаю, почему щит он не передал Баки – все-таки тот долгое время был международным террористом, пусть и не по своей воле. Но такое показное равнодушие, как будто они не были больше, чем семьей. Создатели фильма словно забыли всю историю, которую сами же им и написали. "Когда у меня не было ничего, у меня был Баки", – от Стива. И "я буду с тобой до конца", – от Баки еще из их детства», – возмущается другая зрительница.

Внезапная старость вернувшегося Кэпа также породила много вопросов. Как это возможно, если вколотая ему сыворотка замедляет старение? Прямое доказательство тому – Баки, оставшийся прежним даже спустя те 70 лет, которые Роджерс провел подо льдами.

«Кэп, очевидно, вернул камни и вернулся еще дальше в прошлое. Вообще, там очень много неточностей: почему он такой старый, если сыворотка замедляет старение? Ему явно должно быть меньше лет. Если он вернулся в 1970-й, как они, например, возвращались с Тони, то на тот момент Пегги уже 17 лет была замужем. А если нет, то каким образом умный, я не спорю, Стив перемотал все дальше?» – удивляются зрители.

Фото: © кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»

Возмущены и поклонники Пегги Картер – этот персонаж после того, как Кэп разбился во льдах и застрял там на 70 лет, смогла отпустить его и жить дальше, у нее была своя сильная история и своя жизнь, муж и дети. Таким поворотом, считают фанаты, ее просто принижают как личность, «выставляя придатком к Кэпу». А еще полностью перечеркивают ее слова из «Зимнего солдата» о том, что «надо отпустить прошлое и жить дальше», как и ее рассказ о том, как Стив спас жизнь ее мужу.

«Я готовился к тому, что погибнет кто-то из первых мстителей. Посмотрев «Финал», я думаю, лучше бы это был Стив. В этом случае его история не была бы загублена так бездарно. Полностью перечеркнуто развитие персонажа. И то, что Стив «в кои-то веки захотел сделать что-то для себя» не может служить оправданием. Он просто не смог бы. Это ведь Стив», – подытожил один поклонник киновселенной.

Не заслужившая счастья

Гибель Наташи, принесшей себя в жертву на Вормире для того, чтобы Клинт получил Камень Души вызывает вопросы другого плана.

«Здесь как раз все в характерах – ее борьба с Клинтом за то, кто погибнет, ее самопожертвование. Претензий к каноничности образов нет. Но вот то, что сценаристы не сочли ее достойной счастья, удручает. Ведь у нее и так никогда не было дома и семьи, в последние годы ей ее заменили Мстители», – комментируют поклонники.

Фото: © кадр из фильма «Мстители: Финал»

В «Финале» не раскрыли тему с Будапештом, где произошло некое важное для Наташи и Соколиного Глаза событие. Впервые о нем упомянули в первых «Мстителях», продолжали интриговать и в последующих фильмах.

«Мы прошли долгий путь со времен Будапешта», – говорит Наташе Клинт Бартон, когда они подлетают к Вормиру. Но так и не объясняют, какое событие там стало для двоих столь важным, что они постоянно напоминают о нем друг другу. Возможно, эту тему раскроют в сольнике «Черной вдовы», который выйдет на экраны в следующем году и расскажет о прошлом Наташи. Заявлено, что Джереми Реннер вернется в нем в образе Клинта Бартона, однако поклонники уже разочарованы тем, что роль эта будет совсем небольшой.

Сами актеры в многочисленных интервью ранее рассказывали, что Наташа и Соколиный глаз должны были стать парой. Они даже снимали поцелуй, который потом никуда не вошел. Но затем у Клинта откуда-то появилась семья, добрым другом которой Наташа, оказывается, является много лет, а ей самой придумали нелепейший роман с Халком.

Фото: © кадр из фильма «Мстители»

«Возможно, все дело в пресловутых американских ценностях. Семья там превыше всего. Мы знаем, что детей у Наташи быть не может, вероятно, поэтому, они и не могут стать образцом идеальной американской семьи. Но ничто не переубедит меня в том, что Наташа и Клинт – семья друг для друга. Это подтверждают и события на Вормире, ведь для того, чтобы получить Камень Души ты должен отдать взамен того, кого любишь больше всего в этом мире», – рассуждает один из поклонников.

Напрасная жертва?

Героическую смерть Тони Старка в финале предсказывали многие. Тем не менее, для большинства она стала настоящим ударом. Кто-то лишь после смерти Железного человека понял, что именно он был неким стержнем команды супергероев и их огромным сердцем.

Фото: © кадр из фильма «Мстители: Финал»

Во время последнего боя с Таносом Доктор Стрэндж напоминает Тони, что ранее просмотрел более четырех миллионов вариантов будущего и увидел лишь один, в котором они побеждают. Оказывается, Тони должен надеть перчатку и щелкнуть пальцами, чтобы уничтожить явившуюся из прошлого орду безумного титана. В середине фильма для того, чтобы вернуть всех стертых пять лет назад Таносом это делает Халк, и щелчок едва не убивает его – способного выдержать мощнейшее гамма-излучение. «Помните, что камни сделали с Таносом? Чуть не убили. Вас убьют однозначно. Излучение в основном гамма, как будто я был создан для этого», – говорит Халк.

Но в конце его не оказывается рядом. Почему же перчатку не надела Капитан Марвел, способная, кажется, выдержать вообще что угодно? Или Бог грома Тор – сильнейший из Мстителей. Это делает Тони и умирает на руках любимой женщины и подростка, которому заменил отца.

Зрители разочарованы тем, что им так и не показали сцену, в которой Тони после щелчка попадает в Мир Душ, как Танос в «Войне Бесконечности». Сценаристы проговорились: там он должен был встретить уже взрослую Морган, которую сыграла звезда сериала «13 причин почему» Кэтрин Лэнгфорд. Братья Руссо рассказали, что этим эпизодом собирались продемонстрировать эмоциональную связь отца с дочерью, но что-то не удалось.

Фото: © кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Вообще, эти два щелчка породили много непонимания. Зачем вообще нужно щелкать пальцами? Это ведь был всего-навсего театральный жест Таноса. Собрав камни, герои просто могли пожелать возвращения уничтоженных людей. Возможно, в этом случае Тони Старк и не умер бы. Главный вопрос – почему Таноса нельзя было убить, снеся ему голову, как это сделал Тор в начале фильма? Тогда не потребовалась бы жертва Старка, оставившая пустоту в душах тех, кто его так любил.

Перед тем, как отправиться на финальную битву, Старк выбрал себе преемника. Из второго «Человека-паука» мы понимаем, что это Питер Паркер, который, к слову сказать, вовсе не жаждет спасти мир, а хочет жить, учиться, влюбляться. Быть всего лишь «дружелюбным соседом» и переводить через дорогу старушек, как ему когда-то советовал Тони. Еще одним вероятным претендентом ранее называли Харли Квина – мальчика, в гараже которого прятался Тони Старк в третьем «Железном человеке». Повзрослевший подросток появляется в «Финале» на сцене похорон легендарного Мстителя. Многие сочли, что это было сделано не просто так, а его история получит развитие в будущих фильмах Marvel.

Фото: © кадр из фильма «Мстители: Финал»

Забытые герои

Большое возмущение зрителей вызвал образ разжиревшего алкоголика-Тора, который днями напролет рубится в Fortnite и пытается справляться с паническими атаками, однако парадоксально все еще достоин молота. Создатели объяснили это его внутренними качествами, однако верится в это с натяжкой.

Вероятно, через гротеск создатели фильма попытались показать всю глубину вины, терзающей Тора за то, что не успел убить Таноса и допустил опустошение Вселенной. И здесь кроется первое расхождение. Почему при всей глубине его горя он на протяжении всего фильма ни разу не вспоминает о Локи? Брате, гибель которого оплакивал столько раз, и которая в этот раз действительно стала реальной.

Во время возвращения в прошлое, когда «старый» Халк сбивает «нового» Тони с ног, и Локи, получив Тессеракт, исчезает в созданном им портале, создается новая ветка реальности, где Бог хитрости и обмана жив и здоров. Но ведь Тор об этом не знает. И совершенно пустыми оказываются слова, сказанные Локи перед смертью брату: «Обещаю тебе, солнце вновь воссияет над нами».

Фото: © кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

После возвращения всех уничтоженных щелчком не был воскрешен не только Локи, канул в небытие и искусственный интеллект Вижен. Его возлюбленная Ванда Максимофф, известная также как Алая Ведьма, грустит о нем в конце «Финала» вместе с Клинтом Бартоном, оплакивающим Наташу. Ни один из них не вспоминает ее брата-близнеца Пьетро, который погиб в «Эре Альтрона», заслонив собой Клинта от выстрелов роботов. Понятно, что в один фильм нельзя вложить все, чего хотела и ждала многомиллионная армия поклонников, но этот момент, вернее, его отсутствие многих зрителей также разочаровал.

Супергерой вопреки

Мы не будем останавливаться на неточностях, ляпах и нераскрытых моментах, подобных тому, что могло бы произойти с миром, когда через пять лет отсутствия в него вернулись 3,5 миллиарда человек. Вернулись в то же место, из которого исчезли – в самолет, которого уже нет, лифт, на борт корабля, в квартиру давно уже снесенного дома. Осиротевшие дети давно обрели новые семьи, овдовевшие жены и мужья, вероятно, нашли других спутников жизни. Разрушения и хаос должны были стать колоссальными.

Нет смысла говорить и о том, что все эти жертвы и подвиги вообще не случились бы, если бы в фургон, где находилась установка «квантового тоннеля», не пробралась крыса, которая случайно нажала на кнопку и выпустила Скотта Лэнга из квантового мира.

Фото: © кадр из фильма «Мстители: Финал»

Вероятно, в завершение стоит напомнить давно обсуждаемую поклонниками супергеройских картин мысль, что в этих фильмах невозможно быть героем по призванию. Обязательно нужно пожертвовать чем-то, иначе, видимо, подвиг автоматически обесценивается.

Завершение третьей фазы киновселенной Marvel пока эту теорию подтверждает. Что мы увидим в четвертой, покажет время. Возможно, какие-то детали поклонникам раскроют на предстоящем Comic-Con уже в следующее воскресенье.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий