НАВЕРХ

Три вида затмений: как Луна закрывает Солнце

Земляне видят солнечное затмение, когда Луна полностью или частично закрывает Солнце от наблюдателя на Земле. Когда и почему происходит это астрономическое событие?

Как происходят солнечные затмения?

Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сам земной спутник не виден и проходит одну из двух точек пересечения видимых орбит Луны и Солнца.

Затмения случаются каждый месяц, однако далеко не всегда тень от Луны отбрасывается на земную поверхность. Все дело в том, что лунная орбита немного наклонена по отношению земной, а даже 5% наклона могут изменить направленность этой тени на 40 тысяч километров. Из чего состоят звезды. ФОТО

Ширина тени Луны на земной поверхности не превышает 270 километров, фактически солнечное затмение наблюдается только в очень узкой полосе. Более того, диаметр пятна лунной тени на поверхности Земли варьируется в широких пределах, иногда буквально до пары километров, так как расстояние между планетой и Луной в момент затмения может быть различным.

Стандартно Луна пересекает орбиту нашей планеты в полной фазе дважды в год. Получается, земляне могут максимум увидеть два полных солнечных затмения в год. Однако еще могут происходить частичные солнечные затмения. По статистике астрономов, за последние сто лет произошло 237 наблюдаемых солнечных затмений, из которых только 63 были полными.

Какие солнечные затмения бывают?

Если наблюдатель полностью находится в полосе тени, которую отбрасывает Луна, то он видит полное солнечное затмение. Конус лунной тени пересекает земную поверхность, для наблюдателя это означает наступление сумерек на несколько минут посреди дня — небо неожиданно темнеет, на нем появляются звезды.

Вокруг закрытого солнечного диска невооруженным взглядом в этот момент можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете не видна. Температура короны намного выше, чем у фотосферы, поэтому она имеет голубоватый цвет, что нередко удивляет неопытных наблюдателей, которые привыкли к оранжевому цвету светила.

Частное солнечное затмение — это затмение, которое сопровождается пересечением земной поверхности лунной полутенью. В этом случае траектория движения Луны не проходит через центр Солнца и не может закрыть его полностью. По статистике примерно 68% всех происходящих на Земле солнечных затмений — частные.

Помимо полных и частных солнечных затмений, бывают кольцеобразные затмения. В этом случае визуально Луна проходит по центру диска Солнца, однако оказывается меньше светила в диаметре. Вокруг Луны в максимальной фазе видно яркое кольцо солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остается светлым, звезды не появляются.

Когда затмение смогут увидеть россияне?

Согласно астрономическим календарям, наибольшее количество затмений приходится на 2029, 2047, 2065, 2076 и 2094 годы. В каждом из этих годов будет наблюдаться по четыре солнечных затмения. Однако россиянам не повезло — лунная тень в большинстве случаев пройдет мимо российских регионов.

Однако на территории России есть районы, которым «везет» на полные солнечные затмения. Например, в районе Горно-Алтайска за период с 1952 по 2008 год наблюдалось целых три полных солнечных затмения: 25 февраля 1952 года, 29 марта 2006 года и 1 августа 2008. Интервал между двумя последними составил всего чуть больше двух лет. Как отличить НЛО от ракеты и болида

Ближайшее кольцеобразное затмение на территории России будет наблюдаться 10 июня 2021. Жители Западной Сибири и Урала смогут увидеть частное затмение 25 октября 2022 года. Полного затмения придется подождать — ближайшее будет доступно для наблюдений на восточной части России только 30 марта 2033 года.

Всего с 2019 по 2100 год землян ждет 185 солнечных затмений, из которых полными будут только 57. Кстати, жителям центральной России традиционно затмения «достаются» довольно редко. Например, москвичам теперь придется ждать полного солнечного затмения до 16 октября 2126 года.

Еще по теме
Космонавт опубликовал фото Новосибирска с МКС
Древнего «близнеца» Млечного Пути открыли в созвездии Часов
Метеорный ливень: россияне увидят самый яркий звездопад
Рогозин задумал украсить космические ракеты хохломой
смотреть все
Обсуждение (0)