НАВЕРХ

Томские вузы представили новейшие разработки для армии

Фото: © www.rusarmyexpo.ru

Ведущие вузы Томска на форуме «Армия-2019» представили новейшие разработки, которые можно использовать, в том числе, и для обеспечения безопасности страны, сообщается на сайтах учебных заведений.

Форум проходит с 25 по 30 июня в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Московской области, выставочные мероприятия состоятся и в других регионах России. Ожидается, что на территории России в нем примет участие более 1,5 тысячи предприятий и организаций. Для всех желающих выставку откроют 28 июля, до этого туда смогут попасть только специалисты и делегации.

«Электронный нос» и уникальный металлоискатель

Томский госуниверситет представит три новые разработки. Это система для анализа газовых смесей – «электронный нос», программный комплекс Integrity SCADA для предприятий с критической инфраструктурой и металлоискатель, способный обнаруживать объекты под землей и под водой. Уточняется, что все разработки являются полностью отечественными продуктами, при создании которых не использовались зарубежные компоненты. С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба

Над созданием универсального индукционного металлоискателя работала большая группа ученых Сибирского физико-технического института, главным конструктором стал лауреат премии правительства СССР Георгий Парватов. Время его непрерывной работы в несколько раз больше, чем у других подобных устройств, и может составлять до девяти часов от одного источника электропитания. Работать он может в диапазоне температур от минус 40 до плюс 60 градусов.

Главной особенностью разработки является то, что металлоискатель способен обнаруживать и дифференцировать объекты не только под землей, но и под водой. Его рабочая глубина на сегодня является самой большой для металлоискателей – до 30–50 метров.

Другая разработка Сибирского физико-технического института – «электронный нос» анализирует газовые смеси и пары в атмосфере. При помощи полупроводниковых датчиков «электронный нос» определяет наличие опасных веществ. Спектр применения данной разработки очень широк: в гражданских сферах это экология, предупреждение аварийных ситуаций и угроз, фармакологии, производство парфюмерии и другое. В области специальных приложений – например, при аварийных выбросах или террористических угрозах. Эта технология существенно опережает зарубежные аналоги как по техническим, так и по функциональным возможностям.

Одна из новейших российских разработок – уникальный для РФ программно-инструментальный комплекс Integrity SCADA. Он предназначен для предприятий с критической инфраструктурой, работает под импортонезависимыми системами и является полностью отечественным продуктом. Представители отраслей, для которых защита данных имеет первоочередное значение – атомная и химическая промышленность.

Прозрачная бронекамера и дроны

Ученые томского политеха презентуют оксидную и карбидную, оптически прозрачную бронекерамику, установку 3D-печати композиционными материалами с непрерывным армированием. Также продемонстрируют систему подводной навигации, позиционирования и группового управления автономными необитаемыми подводными аппаратами и дроны. От Т-34 до «Арматы»: легенды «Уралвагонзавода»

На стенде будет представлен макет спутника «Томск-ТПУ-120», напечатанного на 3D-принтере, и портативная водоочистная система в виде индивидуальной фильтр-трубки.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в рамках в рамках форума проведет круглый стол на тему «Перспективы развития технологий беспроводной связи и Интернета вещей для Вооруженных Сил Российской Федерации».

Во встрече примут участие представители ведущих отечественных компаний, органов власти, вузов и научных организаций. Планируется обсуждение вопросов, связанных с преодолением препятствий, сдерживающих развитие IoT-технологий.

Также будут подняты темы перспектив производства отечественных СВЧ-приемопередатчиков и многофункциональных интегральных схем для беспроводной связи. Также планируется выработать предложения по эффективному взаимодействию организаций оборонно-промышленного комплекса, вузов и малых инновационных предприятий.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий