НАВЕРХ

Ученые заявили о необходимости «Зеленой революции»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые из 19 стран приехали в новосибирский Академгородок на международную научную конференцию «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» — PlantGen2019. Более 290 участников обсудили вопросы сохранения биологического разнообразия семян и необходимость новой «Зеленой революции», сообщил директор Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) Алексей Кочетов.

По его словам, один из приоритетов науки в Сибири — сельскохозяйственная генетика, а конференция дает возможность для взаимодействия ученым со всего мира. Кочетов объяснил, что ИЦиГ занимается генной модификацией растений и генной инженерией, но только в исследовательских целях. «Это нужно делать, это мировые тренды и они должны развиваться», — считает Кочетов.

Одна из ведущих ученых CIMMYT Дипмала Сегал из Мексики сообщила журналистам, что миру необходима новая «Зеленая революция». Первая произошла в 1940–1970 годах.

«Зеленая революция» позволила кратно увеличить урожаи пшеницы, а это, в свою очередь, позволило решить проблемы голода во многих странах. Еще одна «Зеленая революция», по мнению Сегал позволит накормить миллионы голодающих людей по всему миру.

В области генетики важную роль играют биобанки. Во-первых, генетические коллекции становятся основой для создания новых сортов, устойчивых к болезням и климатическим изменениям, рассказал вице-президент EUCARPIA (Европейская ассоциация по исследованиям в селекции растений) Андреас Бёрнер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Культура выбрасывать: как еда погубит человечество

Он объяснил, что цель сотрудничества EUCARPIA с ИЦиГ —поиск признаков устойчивости к болезням в геноме растений и трансфер этих свойств в современные сорта. Он также рассказал, что сегодня «в полях» фермеры высаживают только 3-4 вида пшеницы — сорта, который приносят большой урожай.

Но полгаться только на эти сорта ученые не имеют права — низкое биоразнообразие приводит к риску заболевания растений. Это может обернуться полной гибелью посевов.

Поэтому в мире и создаются биобанки семян, где можно найти сотни тысяч видов и в экстренных случаях выбрать тот, у которого есть устойчивость к болезням. При необходимости ученые также могут из имеющихся видов семян выводить новые, если они потребуются для сельского хозяйства.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий