НАВЕРХ

Депутаты оправдали глухую тонировку авто

Фото: © torange.biz

Депутаты от фракции ЛДПР подготовили законопроект об отмене штрафа за тонировку стекол автомобиля, которая приводит к их затемнению сверх регламентных норм, сообщила пресс-служба одного из авторов инициативы, главы комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, управление машиной со стеклами, светопропускная способность которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств, влечет наложение штрафа в размере 500 рублей. Данную статью в ЛДПР предлагают упразднить.

По мнению авторов инициативы, тонирование стекол в автомобиле — это международная практика, поскольку позволяет сделать автомобиль не только комфортным, но и безопасным. «Тонирование стекол позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке», — говорится в документе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Что означает желтая разметка на дорогах

Депутаты также указывают на то, что «полное соответствие светопропускания стекол ГОСТу не является 100% защитой от получения штрафа», так как приборы для замеров светопроницаемости имеют погрешности в работе и подвержены внешним условиям, включая температуру воздуха и давление.

«В приложении к Правилам дорожного движения упоминается ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта", в котором указано, что светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75%, прочих стекол — не менее 70%», — напомнили разработчики законопроекта.

Однако с 1 января 2015 года эта норма утратила силу и сейчас установлено единое пороговое значение светопропускной способности в 70%, но инспекторы ГИБДД по прежнему руководствуются старым ГОСТом, резюмировали авторы.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий