НАВЕРХ

США назвали условия для войны с Ираном

Фото: © U.S. Department of Defense

Пентагон исходит из того, что применение военной силы против Ирана потребовало бы консенсуса мирового сообщества, однако оставляет за собой право на односторонние ответные действия, заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Пол Селва.

«Мне кажется, есть роль вооруженных сил в защите свободы мореплавания. Вопрос будет заключаться в том, в какой степени международное сообщество поддержит эту роль. Я не говорю, что у нас нет существенной роли в этом пространстве. Тем не менее потребуется международный консенсус перед тем, как будет применена сила», — приводит ТАСС заявление генерала.

При этом Пентагон готов применить военную силу, «если иранцы поставят под удар граждан, средства или вооруженные силы США, то мы оставляем за собой право ответить с применением военных действий. «И иранцам необходимо это знать, это должно быть совершенно ясно», — подчеркнул военачальник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фирменный стиль США: как мир оказался на грани войны

В связи с этим Вашингтон через Ирак, Швейцарию, которая представляет в Тегеране интересы США, а также посредством публичных заявлений сигнализирует Ирану о недопустимости каких бы то ни было вылазок против американских сил на Ближнем Востоке, подчеркнул замглавы КНШ.

При этом генерал вслед за другими должностными лицами США обвинил Иран в нападении на два танкера в Оманском заливе, произошедшее неделю назад. «Улики указывают на Иран. Единственным злоумышленником в регионе, у которого есть мотив, является Иран», — утверждал американский военачальник.

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе было совершено нападение на нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. Госсекретарь США Майк Помпео возложил вину на Иран за атаку на танкеры. Американские военные представили видеодоказательство якобы нападения иранцев на нефтеналивные суда.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (19)
Добавить комментарий