НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2019
10–26 мая.
Словакия: Братислава, Кошице
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Матч за золото: команда Суоми повторит сенсацию?

Фото: © hockeycanada.ca
Сборные Канады и Финляндии 26 мая сойдутся в финальном матче чемпионата мира по хоккею в Словакии. Обе команды показали характер на турнире, побеждая вопреки всем обстоятельствам. Теперь канадцы и финны заслужено претендуют на чемпионское звание. Сможет ли команда Суоми подарить болельщикам третью сенсацию подряд или золото вернут «Кленовые листья»?

Канадцы нашли победную игру?

Сборная Канада могла вылететь в четвертьфинале, когда проигрывала команде Швейцарии, однако забила шайбу за 0,4 секунды до конца основного времени матча и сумела дожать противника в овертайме. Такое невероятное спасение обычно придает команде уверенность и кураж. В полуфинале североамериканцы разнесли сборную Чехии со счетом 5:1.

Канадцы в последний раз выходила в финал чемпионата мира в 2017 году, где в финальной встрече уступила команде Швеции со счетом 1:2 в серии послематчевых буллитов. Однако два предыдущих года они уверенно брали золото. На ЧМ-2019 североамериканцы полны решимости вернуть звание мирового чемпиона. Почему хоккейную шайбу замораживают?

По своему составу сборная Канады выглядит бесспорным фаворитом — по ходу чемпионата мира команда добавляла в организации игры и к последним матчам группового этапа выглядела очень мощно. В частности, канадцы без шансов переиграли команду США, которая в этом году привезла на удивление звездный состав.

Подопечные Алена Виньо нацелены только на золото, об этом наперебой говорят все игроки. К тому же канадцы невероятно выкладываются в финалах турниров, где всегда чрезвычайно опасны. Многие эксперты уверены, что чемпион фактически уже известен, осталась только официальная «коронация».

Действительно, поражение сборной России лишило болельщиков «финала мечты», в котором бы сошлись «Кленовые листья» и «Красная машина». В таком матче предсказать победителя было бы намного труднее, так как стиль обеих команд располагает к зрелищной и атакующей игре, в которой зачастую зрители видят град заброшенных шайб.

Финны надеются на чудо?

Сборная Финляндии в полуфинале выстроила бетонную стену, в которую уткнулась «Красная машина». Победа Суоми не выглядит случайной — на турнире финны уже обыграли Канаду в рамках группового этапа, а в плей-офф прошли Швецию и Россию. И это несмотря на слабейший за много лет состав — на чемпионат приехали только два игрока из НХЛ.

В матче с Россией финны показали свой максимум — запредельную оборону с использованием прессинга в средней линии. Подопечные Ильи Воробьева растерялись и два периода пытались плести кружевные комбинации, однако все шайбы уверенно перехватывались. Смогут ли финские хоккеисты навязать похожий стиль канадской сборной? Убийственная шайба: самые частые травмы хоккеистов

Скорее всего, канадцы разобьют такие попытки, взвинтив скорости и переложив атакующие функции на защитников. Вполне возможно, что именно игроки оборонительного плана в итоге решат судьбу золота. Кроме этого, есть большие сомнения, что вратарь финнов Ланкинен проведет второй выдающийся матч подряд.

Да, финны получили перед финалом несколько дополнительных часов отдыха, но букмекеры все равно дружно ставят на североамериканцев — на выигрыш Канады можно поставить с коэффициентом 1,83, вероятность ничьи в основное время оценивается в 4,45, а победа Финляндии — в 3,7.

Золотой матч ЧМ-2019 между Канадой и Финляндией начнется 26 мая в 21.15 в словацкой столице Братиславе. Посмотреть игру двух финалистов мирового первенства в прямом эфире можно будет на «Первом канале».



Еще по теме
Овечкина отстранили от игр за общение в гостинице
Капризов стал первой звездой недели в НХЛ
Белоруссию лишили ЧМ-2021 по хоккею
Капризов с триумфом дебютировал в НХЛ
смотреть все
Обсуждение (0)
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • lagin — 133 баллa
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
принять участие
О самом главном