НАВЕРХ

Что нельзя есть при сезонной аллергии

Фото: © Sibnet.ru

Чаще всего аллергики, когда начинается реакция на весеннее цветение, справляются с этим лекарствами и сидением дома с закрытыми окнами. При этом многие не подозревают — если исключить из рациона некоторые привычные продукты, то пережить май и июнь будет существенно легче.

Аллергия — это ответ иммунной системы на раздражитель (аллерген). Весеннюю аллергию, когда организм реагирует слезотечением, ринитом, кашлем и другими неприятными симптомами на первое цветение, называют поллинозом. Лучший способ справиться с поллинозом — специфическая иммунотерапия еще до наступления опасного сезона, осенью и зимой. Если этого не сделано – лекарственная терапия весной и обязательно диета.

Продукты — провокаторы

Ряд продуктов могут вызвать так называемую перекрестную аллергию у страдающих поллинозом. И тогда подавить неадекватную реакцию на пыльцу становится сложнее даже лекарственными препаратами.

В этом году пыльцы в воздухе в несколько раз больше среднего, и особенно это ощущается в городах, где власти активно занимаются озеленением территорий. А потому аллергикам особенно важно скорректировать меню — отказ от ряда продуктов снизит количество аллергенов, поступающих в организм.

Самое опасное для аллергиков дерево — береза, примерно три четверти страдающих поллинозом, реагируют именно на ее цветение.

Аллергены, сходные с цветущей березой, есть и в ряде фруктов, овощей и орехах. Это, как рассказали медики в программе «Жить здорово», практически все косточковые и семечковые: яблоки, вишня, черешня, слива, персик, абрикос, груша, миндальный орех, а также, томаты и обычный картофель.

Немного ослабить провоцирующее воздействие можно с помощью термической обработки, например, яблоки испечь, картофель — сварить. При этом белок, содержащийся в продуктах, претерпевает определенные химические изменения и его способность вызвать аллергическую реакцию снижается.

Еще один мощный аллерген – полынь. Сходные с ней аллергены, способные вызвать перекрестную аллергию, содержат многие популярные специи. Это кардамон, кориандр, перец, корица, имбирь.Польза и признаки подделки меда. ИНФОГРАФИКА

Амброзия — сорняк, приносящий немало неприятностей не только огородникам, но и аллергикам. Перекрестную аллергию у чувствительным к пыльце амброзии вызывают бананы, огурцы, кабачки, цукини, дыня.

Особняком стоит мед. Его не рекомендуется употреблять при любом виде поллиноза.

Есть и еще ряд продуктов, выступающих провокаторами для всех страдающих поллинозами. Это любые цитрусовые, шоколад, любая еда с красителями и ароматизаторами, жирные блюда, жареная, копчёная и острая пища.



Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий