НАВЕРХ

Почему фанаты возненавидели финал «Игры престолов»?

Фото: © кадр из сериала
Сериал «Игра престолов» завершен — 20 мая 2019 года зрители увидели финал самого эпичного и зрелищного телевизионного шоу нашего времени. Создатели обещали зрителям захватывающий конец многолетней истории, но миллионы преданных фанатов пришли в ярость. Завышенные ожидания или провал сценаристов? Мы попытались понять, почему финал «Игры престолов» вызвал такой гнев поклонников.

Сага заняла восемь сезонов и 73 серии, на ее производство ушли сотни миллионов долларов. Финальный сезон «Игры престолов» поклонники ждали почти два года. Уже после третьего эпизода поднялась волна недовольства, после пятой серии в Сети создали петицию, призывающую переснять весь сезон, собравшую более миллиона подписей.

Статистика на популярном сервисе IMDB демонстрирует крутое пике последнего сезона шоу — финальный эпизод получил уничижительную оценку в 4,9 баллов из 10 на основе 61 тысячи рецензий. Два предыдущих эпизода получили 5,9 и 6,6 баллов соответственно. Такие оценки — катастрофа для сериала, чьи предыдущие сезоны держались в промежутке между 8 и 10 баллами.

Король ночи — фальшивка?

Давайте разбираться, почему сериал завершился грандиозным провалом. Однако для начала предупредим, что дальнейший текст содержит спойлеры к финальному сезону, поэтому если вы еще не смотрели «Игру престолов», будьте крайне осторожны. Итак, первые две серии восьмого сезона аудитория оценила положительно.

Казалось, сценаристы пытаются связать воедино все «ниточки» сюжета, значительная часть которых была начата еще в далеком 2011 году. Кроме этого, свою роль сыграла радость преданных фанатов от встречи с полюбившимися героями, возвращения которых на экраны пришлось ждать непривычно долго.

Одна из первых раскрытых загадок — Джон Сноу узнает тайну своего рождения. Оказывается, что он — Таргариен и законный наследник Железного трона. Об этом он сообщает возлюбленной, но королева не рада такому повороту событий, чувствуя в нем угрозу. Такая реакция Дени уже наводит на сомнения — ведь разве такого ожидали зрители от разрушительницы оков, которая сделала своей целью освобождение людей от тирании?

Фото: © кадр из сериала

Разборки последних Таргариенов прерывает звук рога — к стенам Винтерфелла прибыла армия мертвых. Эпичную битву для третьей серии снимали 55 ночей, создатели обещали грандиозное зрелище. Битва действительно удалась, но ее развязка шокировала многих — Арья Старк неожиданно пронзила кинжалом Короля ночи и армия нежити рассыпалась в прах.

Тема Белых ходоков и неотвратимости ужаса, который они несут за собой, следовала красной линией через все сезоны, с первых кадров первой серии. Они олицетворяли собой смерть и тьму, в которую непременно рухнет мир с их возвращением после тысячелетнего ледяного сна. Все восемь лет у зрителя крепло убеждение, что борьба за престол и дворцовые игры — настоящая ерунда в сравнении с тем, что несет Король ночи.

В итоге нелепая смерть главного антагониста и мгновенный «слив» всей грандиозной армии мертвецов вызвали непонимание и опустошение у поклонников, которые ожидали чего-то более зрелого и серьезного от сценаристов шоу. «Я держал гребаную дверь ради этого?» — приводят в социальных сетях слова Ходора, которые он мог бы сказать, узнав развязку истории.

Нелепые смерти

После гибели армии мертвых большинство решили, что главное сражение впереди — и это битва двух королев за Железный трон. Армия Дейенерис двинулась на столицу Семи королевств. У берегов Королевской гавани ее флот абсурдно застают врасплох корабли Железнорожденных, и Эурон Грейджой убивает ее второго дракона — Рейгаля, которого пронзают стрелами из баллисты.

«Как сделать из обычной баллисты рельсотрон? Дайте ее сценаристам "Игры престолов". Так по нему еще и не один раз попали! В воздухе! С баллисты, которая расположена на корабле. С расправленными парусами», — возмущались в соцсетях зрители сериала, которые напомнили, что выстрел из баллисты Квиберна лишь поцарапал плечо Дрогона в предыдущем сезоне.

Фото: © кадр из сериала

Во время суматохи в плен попадает подруга королевы Миссандея, которую королева Серсея казнит на стенах города на глазах у Дейенерис. Жаждущая мести Дени нападает на город с единственным драконом и сжигает его дотла, несмотря на звон колоколов, который возвещает о сдачи Королевской Гавани. При этом Дейенерис не щадит ни женщин, ни детей.

Здесь сценаристы заставили любимицу миллионов фанатов, которая отличалась благородством и добротой на протяжении всех предыдущих сезонов, совершить ужасный поступок. Неожиданное «безумие» Дейенерис никак не объясняется. Именно после этого в Сети появляется петиция, в которой поклонники требуют от HBO переснять весь восьмой сезон.

Фото: © кадр из сериала

В той же серии умирает Серсея Ланнистер — вместе с вернувшимся братом-близнецом она попадает в обвал в подземельях замка, когда тот рушится под огнем дракона. Между прочим, почти весь восьмой сезон эта энергичная и умная антигероиня провела на балконе Красного замка, попивая вино. Ее смерть в объятиях брата также выглядит абсурдной.

Создателей сериала вдогонку обвинили в фансервисе — Джейме Ланнистер ревнует Бриенну Тарт и занимается с ней сексом, хотя всегда утверждал, что всю жизнь любил только одну женщину — Серсею. Еще одной переспавшей парой стали Арья Старк и Джендри Баратеон, хотя сериальный характер девушки исключал такое развитие событий.

Фальшивое безумие и ляпы

Часть зрителей объяснила нелогичный поступок Дейенерис обострившимся безумием, склонность к которому она унаследовала от отца. За короткий срок она потеряла верного друга Джораха Мормонта, двух драконов, единственную подругу, почувствовала холодность Джона Сноу, который оказался ее родным племянником, казнила предавшего ее советника Вариса.

Однако для большинства фанатов такая теория выглядит надуманной. «Мы все привыкали к Дейенерис на протяжении восьми лет, и лично мне маловато нескольких серий, что бы объективно понять, почему она обезумела. И нет, меня не убеждают смерть Мисандеи, Рейгаля и Мормонта», — написала одна из поклонниц сериала.

Фото: © кадр из сериала

Впрочем, некоторые вспомнили, что жестокость была присуща ей и раньше — Дени сожгла и казнила господ в Астапоре и Миэрине, распинала рабовладельцев. Однако это не бросалось в глаза, поскольку те были «плохими парнями». Но сценаристы подготовили на финал еще один поворот — королева обращается к своей армии и говорит, что война не закончилась.

Дейенерис собирается «освобождать весь мир», а Джон Сноу пытается убедить ее отказаться от кровопролития. Когда он понимает, что его красноречие бесполезно, он убивает возлюбленную. Шокирующее и алогичное окончание многолетней истории стало огромным разочарованием большинства поклонников.

Фото: © кадр из сериала

Последний дракон оплакивает свою мать, уничтожает Железный трон и улетает, забрав с собой тело, что тоже стало предметом для шуток. «Либо Дрогон очень умен и понял коррумпирующую силу Железного трона, погубившую Дени, или он увидел в ней нож и предположил, что убил ее злой стул из ножей», — развлекаются пользователи соцсетей.

Источниками шуток стали и многочисленные ляпы финального сезона, которые привели фанатов к мнению, что его снимали кое-как, особо не заботясь о качестве. Стоит вспомнить лишь картонный стаканчик из Starbucks перед Дейенерис в четвертой серии, неожиданно отросшую руку у Джейме в пятой, а также пластиковую бутылку у ног сира Давоса в шестой.

Демократия и Трехглазый король

Вторая половина последней серии начинается какое-то время спустя — судя по пейзажам, зима, длящаяся в Вестеросе несколько лет, закончена. В столицу приезжают оставшиеся в живых леди и лорды Семи королевств. Старки требуют освобождения Джона, который, как оказалось, все это время томится в темнице. Безупречные требуют его казни.

И это еще один вопрос, вызывающий у зрителей полное неприятие происходящего: «Почему они держали его так долго взаперти, а не расправились с ним сразу за убийство их королевы?». Логика мира, с которым мы познакомились в 2011 году, требовала именно такой участи для преступника. Однако в итоге Джона просто ссылают в Ночной дозор.

Фото: © кадр из сериала

Далее следует нелепая сцена выбора нового короля, во время которой почему-то никто не вспоминает, что у них есть живой наследник Железного трона. Сэм Тарли предлагает дать право выбора людям, но его поднимают на смех. Тирион фактически отдает престол Брану и уточняет, что отныне он не передается по наследству — правителей будут выбирать лорды и леди. В Семи королевствах внезапно зарождается демократия.

Банальный и вычурный финал: мальчик, выброшенный из окна башни в первой серии первого сезона и ставший калекой, в итоге становится королем. На последних кадрах мы видим, как Джон ведет одичалых за Стену, Сансу коронуют, а Арья на корабле уплывает в поисках приключений на запад в неизвестные земли.

Во всем виноват Мартин?

Создатели сценария Дэвид Бениофф и Ди Би Уайс предупреждали: финал будет «горько-сладким». О том, что многие зрители будут разочарованы, говорили исполнители главных ролей. Однако хэппи-энда от саги, приучившей к шокирующим поворотам, не ожидал никто. Большинство фанатов считает, что шоу закончилось «пшиком» — как будто у создателей кончились идеи.

Возможно, проблема в том, что у Джорджа Мартина, автора книг, на которых базируется сериал, попросту не дописано два финальных тома. Когда у создателей шоу закончился книжный материал, им осталось два пути — остановить проект на несколько лет, или снимать дальше на свой страх и риск. Выбран был второй вариант.

Фото: © кадр из сериала

Конечно, писатель рассказал сценаристам про основные сюжетные повороты, однако они в итоге неизбежно скатились к проверенному голливудскому подходу к работе. Если в первых сезонах создатели грамотно избегали штампов и клише, то в финале к ним вернулись, а последние серии получились скомканными, нелогичными и перечеркивающими все предыдущее развитие героев.

«Одна надежда на Мартина. Уж он точно не подкачает и напишет финал, который мы заслужили», — пишут разочарованные фанаты. Писатель уже пообещал, что каждый выберет для себя свой идеальный финал — из сериала или книги, которая рано или поздно будет дописана.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий