НАВЕРХ

Двери и соцсети: как воры выбирают квартиры для кражи

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Летом традиционно вырастает число квартирных краж. Предотвратить их, по заверению полиции, можно с помощью нескольких простых манипуляций. Как преступники выбирают квартиру, и что и может их остановить, рассказал замначальника Управления вневедомственной охраны Новосибирской области Иван Турунтаев.

Летом преступники пользуются отъездом хозяев на дачу или в отпуска. Большинство краж из квартир происходит с 15.00 до 17.00.

Как воры выбирают квартиру?

Преступники наблюдают за окнами, дверями, оценивают благосостояние человека по внешнему виду и машине перед кражей.

Кроме того, о многом рассказывают сами хозяева... Узнать о хранящихся в доме дорогой технике или шубе можно из соцсетей или от знакомых в случайном разговоре. «Многие выкладывают в соцсетях фотографии билетов, на которых видно номера рейсов, и становится ясно, когда человек будет отсутствовать, когда можно остаться незамеченным», — отметил представитель вневедомственной охраны.

Как попадают через двери?

Чаще всего воры проникают в квартиру выбивая входную дверь, высверливая замки или открывают их с помощью отмычек. Отжим пластиковых окон тоже входит в число проверенных методов попасть в чужое жилье, сообщается на сайте ГУ МВД по Новосибирской области.

«Какая бы дверь не стояла, это не спасет от взлома. Максимум — отсрочит период попадания в квартиру. Среднее время, затрачиваемое преступниками на вскрытие двери, составляет 20-25 минут», — сказал Турунтаев.

Дверь, скорее, может служить психологическим фактором, да и то — только для тех преступников, которые работают «на рывок» — быстро взламывают дверь, что-то хватают и убегают.

По данным полиции, до половины хищений совершаются через незапертые и приоткрытые двери. Воры берут сумочки с документами и деньгами, телефоны, планшеты, ноутбуки, ювелирные украшения.

Как защититься?

«Помогает только работа в комплексе: хорошая дверь, антивандальные пластиковые окна, работа с соседями, чтобы они убирали корреспонденцию в почтовом ящике и делали видимость присутствия людей в квартире, например, открывали и закрывали окна», — посоветовал эксперт. Безопасные решения: умный дом вместо охраны

По его словам, надежной защитой станет сигнализация. Вневедомственная охрана обслуживает более 30 тысяч квартир в Новосибирской области, и нет ни одного факта кражи в них без задержания преступника. Стоимость установки сигнализации составляет около 14 тысяч, а ежемесячная оплата за обслуживание около 400-500 рублей.

Современные технологии предлагают различные устройства умного дома, которые могут не только оповещать хозяина об открытии окон, дверей и движении в помещении, но и передавать сигналы в экстренные службы. 

Чтобы квартиру не обокрали:

  • Старайтесь запоминать приметы незнакомцев в подъезде и около дома, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли.
  • Выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок.
  • Установите двери, на которых не менее двух замков, желательно, разных систем.
  • Подъезд должен иметь полное освещение: во время кражи воры гасят свет и пользуются фонариками.
  • Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других условных местах, особенно у дверей.
  • Оборудуйте подъезд камерами наблюдения.
  • Не оставляйте открытыми окна квартир, особенно на первых и последних этажах, даже если вы находитесь дома.
  • Не оставляйте на видном с улицы месте ценности и бытовую технику
  • Установите жалюзи, на подоконнике или по траектории движения створки окна поместите предмет, который при открывании окна упадет и издаст шум.
  • Установите сигнализацию.

При обнаружении кражи:

  • Не входите в квартиру.
  • Срочно вызовите полицию.
  • Наблюдайте за квартирой до приезда работников полиции.
  • Если увидите подозреваемых, постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер автомашины, направление следования. Все это сообщите прибывшему наряду полиции.

Если вы застали преступников в квартире:

  • Не входите в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка.
  • Обратитесь за помощью к соседям и вызовите полицию.
  • Блокируйте выходы из квартиры, действуйте по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 3
Швеция 4
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 1
Германия 1