НАВЕРХ

Паспорт для бутылки: как прочитать винную этикетку

Купить иллюстрацию
Ассортимент вина на прилавках впечатляет, но как выбрать подходящий напиток? Помочь в этом может винная этикетка, которая выполняет роль «паспорта» вина, где указаны место рождения, год, сорт винограда и множество другой полезной информации. 

Перечень информации на этикетке и ее оборотной стороны (контрэтикетке) регламентировано ГОСТ и нормативными документами, поэтому производитель обязан печатать достоверные сведения.

Каким бывает вино?

На что обратить внимание в первую очередь? Конечно, на категорию продукта. Кроме виноградных вин на полках представлены винные напитки. Требования к качеству такого алкоголя ниже. В данной категории напитка допустимо содержание этилового ректифицированного спирта, красителей, сахара, воды, ароматических добавок.

Винный напиток должен содержать минимум 50% виноматериала. Не обязательно такая продукция будет напоминать на вкус дешевую перебродившую бурду, качественные винные напитки нередко бывают изысканными, однако к их выбору стоит подходить осторожно, так как нарваться на бутылку с некачественным напитком куда проще.

Виноградные вина в России делятся на три категории качества: столовые вина, вина защищенного географического указания и вина защищенного наименования места происхождения. Две последних категории сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина на этикетке. Без вкуса и запаха: какая водка настоящая

Так, в столовых винах допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений. Вина защищенного географического указания содержат не менее 85% винограда конкретного региона (например, Крыма) и не более 15% винограда из других регионов.

Наконец, вина защищенного наименования места происхождения содержат 100% винограда из указанного региона, у них повышенные требования к качеству. Например, вино сорта божоле-нуво может быть произведено только из черного винограда «гаме» в исторической области Франции Божоле.

На что влияет цвет вина?

На этикетке традиционно указывается тип вина по цвету: красное, розовое или белое. Красное вино производится из черных сортов винограда, такой напиток богат дубильными веществами и поэтому обладает пряными первичными ароматами. Самые популярные у виноделов сорта черного винограда — Мерло, Пино Нуар, Каберне, Пинотаж, Шираз.

Белое вино изготавливается из белого винограда, а также черных сортов в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Светлый оттенок напитка обусловлен именно удалением кожицы с ягоды. Самые популярные у виноделов сорта винограда для производства белого вина — Шардоне, Рислинг, Мускат, Совиньон, Алиготе.


Розовые вина производят из черных сортов винограда, однако время контакта молодого сока с кожицей ограничено несколькими часами. В результате цвета напитка варьируются от бледно-розового до насыщенно-розового. Такая технология считается старинной, именно так производили вино в античности.

Состав виноградного вина обязательно указывается на контрэтикетке. Зачастую на бутылке в качестве сырья перечисляют несколько сортов винограда с уточнением процентов, такие вина называются «купажными». Однако законодательство не обязывает производителя уточнять сорта винограда, поэтому на этикетке допустим термин «виноматериал».

Сладкое или сухое?

Важно найти на этикетке информацию о содержании сахара и спирта в вине. Согласно классификации, столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%), полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%) и сладкими (сахар — не менее 4,5% и выше, спирт — 9-15%).

Согласно правилам, в винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет не более 15%. При этом алкоголь в таких винах может быть получен только путем естественного брожения виноградного сырья. При производстве полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока.

Крепленые вина отличаются повышенным содержанием спирта за счет добавления продуктов перегонки в виноматериал. По законодательству в России при производстве ликерных вин допускается использование зернового спирта. Наиболее популярные крепленые вина — портвейн, вермут, херес, мадера и марсала. Содержание спирта в них — от 15% до 22%.


Игристые вина могут иметь разное содержание сахара и спирта, их главное отличие — в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Обычно игристые вина белые или розовые, однако на рынке есть и красные игристые вина. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

Жемчужное вино — это полуигристый напиток, который лишь слегка насыщается углекислым газом. Давление в таких бутылках обычно менее трех атмосфер, поэтому эффектно «бахнуть» жемчужным вином не получится. Фактически, по вкусу оно напоминает обычное вино с легкой шипучестью.

Старое или молодое?

Производитель вин высокого качества указывает на этикетке год урожая винограда. Согласно российским правилам, выдержанными винами могут именоваться только те напитки, которые выдержаны до розлива не менее 12 месяцев. Определить выдержку просто — дата разлива в этом случае не совпадает с годом урожая.

Марочные вина выдерживаются не менее полутора лет до разлива. Наконец, коллекционные вина дополнительно выдерживают не менее трех лет перед продажей. Кстати, принцип «чем старше, тем лучше» применительно к вину — всего лишь стереотип. Большинство вин теряет вкус при хранении, поэтому держать бутылку дома дольше трех лет бессмысленно.

Специалисты считают, что недорогое вино лучше всего пьется в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Однако некоторые дорогие красные вина действительно могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Рекордсменами считаются хересы — они хранят вкус и аромат более 100 лет.


Еще по теме
Минпромторг сообщил о резком росте продаж российских вин
«Абрау‑Дюрсо» предупредила о росте цен на свою продукцию до 35%
Вырастут минимальные цены на коньяк и водку
Запланирован рост цен на крепкий алкоголь летом
смотреть все
Обсуждение (2)