НАВЕРХ

Генсек НАТО напомнил новому главкому об «агрессивной России»

Фото: Arno Mikkor (EU2017EE) / CC BY 2.0

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на церемонии вступления в должность нового главкома ОВС альянса, заявил о «сложной и быстро меняющейся» обстановке в сфере безопасности, а также упомянул про «агрессивные действия» РФ.

В пятницу в штаб-квартире верховного главнокомандующего объединёнными силами союзников в бельгийском Монсе прошла церемония передачи полномочий от генерала армии США Кертиса Скапарротти к генералу ВВС США Тоду Уолтерсу.

«Время командования Скапарротти было отмечено все более агрессивными действиями со стороны РФ и продолжающимися угрозами со стороны терроризма, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — цитирует Столтенберга РИА Новости.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия выбыла из числа стран с крупнейшими военными расходами

Он добавил, что при Скапарротти реализовали крупнейшее усиление коллективной обороны за последнее поколение, были развернуты четыре многонациональные боевые группы на востоке альянса.

По словам генсека НАТО, главком — «это одна из самых важных военных должностей в мире». «Те, кто занимал этот пост, командовали альянсом во время "холодной войны", сдерживая СССР. Они остановили жестокие войны на Балканах, помогали победить "Аль-Каиду" (террористическая организация, запрещенная в России), в Афганистане и распространять свободу и демократию среди стран Европы"», — отметил он.

Еще по теме
Турция превратила собор Святой Софии в мечеть
Лавров рассказал о девятом вале противоречий между США и Китаем
Киев назвал Минские соглашения неактуальными
Лукашенко заявил о беспрецедентном давлении на Белоруссию
смотреть все
Обсуждение (5)