НАВЕРХ

Сезон открыт: за что штрафуют дачников

Все российские дачники — потенциальные нарушители. Садоводам грозят штрафы за, казалось бы, совершенно обычные дачные хозяйственные дела и развлечения. Что именно можно и нельзя делать на участке, и какая ответственность предусмотрена за нарушения? 

Не менее, чем каждая вторая российская семья владеет дачным участком или загородным домом. Владельцы дач в большинстве предпочитают выращивать овощи и ягоды, треть возделывают землю только под клумбы и еще небольшая часть — засеивает всю территорию газонной травой, возводя высокие заборы и обустраивая пространство только для отдыха. При этом почти у всех в числе строений есть баня, для которой кто-то заказывает готовые дрова, а кто-то заготавливает сам. 

При этом, каким бы ни был участок, он требует ухода. Это, как минимум, сезонные работы, уборка прошлогодней травы, мусора, ремонт и благоустрйство. И занимаются этим дачники — кому как удобно. А так нельзя... 

Правила для мусора Пять причин поехать на дачу: горячий секс и пустая голова

Жечь мусор, сжигать сухую траву и иные отходы, даже если земельный участок в собственности, запрещено статьёй 20.4 КоАП РФ. За это могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, сообщила замруководителя департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева. Для утилизации мусора дачник должен обратиться в администрацию, которая скажет, как и куда правильно убирать отходы.

Строгие правила установлены и в отношении дачного туалета. По санитарно-эпидемиологическим правилам он должен быть изолирован от подземных вод и плодородной почвы, а также находиться не ближе, чем на 12 метров от жилых построек. Штраф за нарушение этих норм может составлять от 3 до 5 тысяч рублей.

Установка глухого забора

Высокое ограждение участка считается ущемлением прав других дачников, если на их участок не будет попадать свет. В таком случае, если соседи пожалуются, через суд владельца могут обязать демонтировать забор.

«Соседи могут взыскать компенсацию морального вреда и убытки, к примеру, в размере стоимости невыросших овощей. Размер компенсации морального вреда каким-либо пределом не ограничен, но суд, как правило, присуждает в пользу соседей суммы от 5 до 10 тысяч рублей», — прокомментировал директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров.

Незаконная рубка 

Рубка деревьев и кустарников в лесу возле дачи, в том числе в целях заготовки дров, запрещена. За нарушение предусмотрен штраф от 3 до 4 тысяч рублей, а если при этом применялась бензопила, то на 1 тысячу рублей больше. Законный выход из положения — покупка дров в специализированных торговых точках, посоветовал Бобров.

Но на самом дачном участке, который находится в собственности, спиливать деревья и кустарники можно, уточнила Васильева. «Если участок находится в аренде, то стоит получить разрешение в муниципальных органах на спил деревьев. В случае необходимости вывоза с участка нужно получить сопровождение машины от ГИБДД», — добавила собеседница.

Дачный закон о тишине

Слушать громко музыку садоводам разрешено не круглосуточно, на участки распространяется закон о тишине. В каждом регионе приняты свои нормы, оговаривающие размеры штрафа.

В Новосибирской области нельзя шуметь ночью с 22.00 до 07.00 часов в рабочие дни, в выходные и нерабочие праздничные — до 09.00. За нарушение закона о тишине в регионе предусмотрен штраф в 3 тысяч рублей, а за повторное нарушение — 5 тысяч рублей.

Штраф за посадки Какой газон подойдет для дачи?

Нельзя выращивать на даче растения, содержащие наркотические средства, например, мак рода Papaver, коноплю, розу гавайскую. За это садоводу грозит штраф до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет. 

При этом Бобров опроверг информацию о том, что наказать могут и за посадки своего картофеля в качестве семенного. «Штраф предусмотрен только для предпринимателей за продажу ими некачественных семян для посадки или картофеля неизвестного происхождения», — уточнил собеседник.



Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
  • заборы - технологии Сибири
Обсуждение (16)
Добавить комментарий