НАВЕРХ

Серьезные нарушения найдены в закрытом в Кемерове ТЦ «Лапландия»

Фото: © ТЦ «Лапландия»

Экспертиза показала, что в закрытом по решению суда ТЦ «Лапландия» в Кемерове есть ряд серьезных нарушений, проверка должна показать, опасно ли здания для посетителей, сообщил директор строительного института Кузбасского государственного технического университета Андрей Покатилов.

Судебные приставы 22 апреля приостановили на два месяца работу пятиэтажного ТЦ «Лапландия» по решению Арбитражного суда Кемеровской области из-за нарушений при реконструкции здания. Разбирательство инициировала администрация Кемерова. Без работы остались 2,5 тысячи человек.

«В здании изначально планировалось строительство ледового катка, там его нет, это уже серьезные изменения, которые несут изменения функционала. Это точно реконструкция, она никак не была официально проведена [с согласованием контролирующих органов]. <…> Где-то второстепенные балки не доходят до главной балки, болтов вообще нет, как это приваривали — не понятно. С точки зрения строительной технологии, с точки зрения строительных конструкций — это все очень серьезно», — цитирует Покатилова ТАСС.

Он пояснил, что изменения в здании не были зафиксированы документально, что осложняет экспертизу. В здании вместо колонн установили балки, что должно быть отражено в документации с соответствующими расчетами. Покатилов отметил, что проблемы могут возникнуть в ходе эксплуатации здания, поскольку оно испытывает разные нагрузки, и любые изменения могут негативно сказаться на его состоянии.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, присутствовавший на встрече, порекомендовал собственникам временно закрытого ТЦ компенсировать арендаторам понесенные потери. Он добавил, что не имеет возражений против того, чтобы ТЦ работал, однако решение должен принять суд.

«Лапландия» — самый крупный ТРЦ в Кемерове. Ее площадь — более 68 тысяч квадратных метров. На пяти уровнях работает 292 магазина, кафе и предприятий сферы обслуживания. Торговый комплекс был открыт в 2007 году после масштабной реконструкции здания бывшего спортивно-концертного комплекса с ледовым модулем «Октябрьский».

Еще по теме
Реклама зоопарка с лемуром в пиджаке вызвала споры в Новосибирске
Шланг сбил с ног пожарного и бабушку в Томске. ВИДЕО
Локоть запретил переименовывать улицу Королева
Аэлита и Спартак родились в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (1)