НАВЕРХ

Пасха и кулич: в чем отличия и значения

Фото: © Sibnet.ru

Православные верующие готовят на праздничный стол Светлого Христова Воскресенья куличи и пасху. В чём отличие этих кулинарных изделий и какое символическое значение они имеют для великого праздника?

Главный праздник православных — Пасха, или Светлое Христово Воскресенье выпало в 2019 году на 28 апреля. В этот день верующие после службы в храме начинают разговляться: есть то, что было запрещено во время поста. Принято накрывать щедрый стол, на котором по традиции ставят крашеные яйца, куличи и пасху, заранее освящённые в храме в Страстную субботу.

Пасхальный кулич

Кулич традиционно делают из дрожжевого теста, в которое добавляют изюм, а сверху украшают глазурью. Этнографы считают, что на православное блюдо повлияла традиция ещё языческой выпечки. Славяне пекли сдобный «кекс» перед посевными работами, использовали в обрядах для получения богатого урожая и приплода скота.

Кулич является домашним вариантом церковного квасного хлеба — артоса, которому придают высокую цилиндрическую форму. Оба варианта выпечки символизируют преломление хлеба апостолами. Ученики Христа делали это после трапезы, в знак, что «хлеб небесный», то есть Спаситель, всегда с ними.

Кулич имеет и другие православные значения. Так, он является видимым выражением того, что Христос стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого, говорится на сайте Воскресной школы Крутицкого патриаршего подворья.

Фото: Tamara Ustinova / CC BY-SA 3.0

«Как закваска над большим количеством муки производит то, что муке усвояется сила закваски, так и вы преобразите целый мир», — описывается в «Слове святителя Иоанна Златоуста». Это значит, что Спаситель через крещение даёт человеку «небесную закваску», чтобы он смог духовно вырасти.

Церковь объясняет цилиндрическую форму кулича двумя версиями. По одной из них такая конфигурация символизирует саван Иисуса, в который его обернули после распятия, по другой — храм с куполом, поэтому на корке выпечки принято изображать крест.

«В магазине сегодня настоящий кулич не купить — продаются кексы. В их состав входят разрыхлители, улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты. А этого всего в куличах быть не должно, так как кулич — продукт с определенным рецептом. В тесто не добавляют никаких разрыхлителей, используют только дрожжи. Брожение кулича происходит медленно, в несколько этапов. Настоящее тесто для кулича должно выстаиваться не менее пяти часов, это минимальный срок для перераспределения жидкости в массе теста», — цитирует «Церковный вестник» Экс-шеф-повара Данилова монастыря Олег Ольхов.

Церковь Пресвятой Троицы, построенная в середине XVIII века, в Санкт-Петербурге имеет народное название «Кулич и пасха». Сам храм построен в форме кулича, а её колокольня напоминает пасху.

Творожная пасха

В отличие от кулича, для изготовления пасхи не нужно заводить тесто и выпекать его. Изготавливают этот десерт из сахара и творога, недаром церковные богослужебные книги именуют его «млеком огустевшим». Путаница в названиях кулича и пасхи могла возникнуть из-за того, что на юге России «паской» именовали именно кулич — изделие из теста.

Чтобы придать десерту вид пирамиды, его помещают в пасочницу, на внутренних стенках которой находятся объемные буквы «ХВ» и символы страдания Спасителя — крест, копьё, трость с губкой, и символы Святого Духа — голубь и пальмовая ветвь.

Форма пасхи тоже наделена православной символикой. Она напоминает Голгофу и Гроб Господень, а также выступает символом райской жизни, так как Христос обещал Моисею «землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд».

Творожный десерт священнослужители толкуют также как Богородицу — в одном из псалмов царь Давид называет Богородицу «горою усыренную» (насыщающей). Потому что Дева Мария даровала Иисусу плоть и кровь.

Готовить пасху лучше самостоятельно — «магазинные» часто делают из творожной массы, говорил шеф-повар Данилова монастыря. Для этого понадобится умеренно жирный, не кислый творог, изюм, сливочное масло и сахар. Ингредиенты для пасхи обычно смешивают до однородности, а потом готовят на водяной бане.

Фото: Mitrius

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • лучший секс-шоп
  • Как выбрать презерватив
  • Интим-шоп
  • Наша встреча
  • Солнечные очки
Обсуждение (0)
Добавить комментарий