НАВЕРХ

С квартирами и без налогов: что Медведев пообещал россиянам

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Государственной думе с первым отчетом о работе кабинета министров в новом составе, где сделал ряд заявлений о том, как правительство сделает жизнь россиян лучше.

Новый состав кабинета министров был утвержден президентом Владимиром Путиным в мае прошлого года. Для Медведева это выступление в Госдуме в качестве председателя правительства стало седьмым.

Рост пенсии

«Не будем никого обманывать: достойная и интересная жизнь — это еще и вопрос денег», — признал премьер.

при этом он сообщил, что правительство приняло ряд решений об индексации пенсий: для регионов должна быть установлена единая методика, по которой рассчитывается прожиточный минимум пенсионеров, до которого сначала будут доводиться пенсии, а только потом индексироваться, чтобы общая сумма была больше.

По данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в этом году составит 15,4 тысячи рублей.

Жилье всем

Текущая задача по улучшению жилищных условий россиян сопоставима по масштабам с решением квартирного вопроса в СССР в 1950-60 годы, оценил Медведев.

«Тогда конечно задача была несколько иной, состояла в том, чтобы переселить людей из бараков в собственное жильё, небольшое по площади. Задача была выполнена, надо отдать должное нашим предшественникам. Сегодня у нас новый этап: мы строим и много, и строим качественно по сравнению с тем, как было, одновременно улучшая городскую среду», — сказал премьер.Ипотечные каникулы: панацея для должника?

По его расчетам, ежегодно должны улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей. Для этого правительство планирует создать отдельную программу по развитию индивидуального жилищного строительства.

Также с 1 июля практически все строительство жилья в России переходит на проектное финансирование: то есть, застройщик больше не сможет привлекать средства людей напрямую.

Забота о детях

Правительство готово увеличить пособие по уходу за ребенком после полутора лет уже с 2020 года, заявил премьер.

«Мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали те, кто в нем безусловно нуждается, в том, чтобы это была достаточно весомая добавка в семейный бюджет»,— сказал Медведев.

В настоящее время женщины в декрете после достижения ребенком возраста 1,5 лет получают ежемесячную выплату в размере 50 рублей.

А вот увеличение засчитываемого в стаж периода декретного отпуска с полутора до трех лет, по мнению премьера, требует дополнительного обсуждения.

«По поводу зачета периода по уходу за ребенком в страховые периоды, в стаж, в возрасте ребенка от 1,5 до трех лет. Наверное, и это можно рассмотреть. Мы прикидывали: по-моему, для того, чтобы это сделать, нужно довольно значительные суммы накопить», — отметил премьер.

Также правительство разрабатывает изменения в законодательство, которые позволят семьям при рождении третьего и последующих детей получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Всеобщее здоровье

Глава кабмина объявил о планах провести всероссийскую диспансеризацию в течение двух лет. Кроме того, медосмотр для людей старше 40 лет станет ежегодным.

«Причём нужно сделать так, чтобы люди не бегали между поликлиниками, а имели возможность обойти врачей в одной медицинской организации либо по месту работы», — отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые связали российские дачи с преждевременной смертью мужчин

Медведев подчеркнул, что всем нужно лечение у хороших врачей, желательно недалеко от дома, недорогие и качественные лекарства, а не подделки. Правительство поможет регионам организовать систему медицинской помощи на селе, где не пациент идёт к врачу, а врач приходит к пациенту.

«Зачастую сельский житель должен ехать к врачу за десятки, а то и сотни километров – в город или районный центр. Многие этого не делают, потому что нет возможности. В результате смертность на селе выше, чем в городе», — пояснил Медведев.

Без новых налогов

«Мы приняли принципиальное решение — в ближайшие шесть лет налоговую нагрузку не увеличивать», — пообещал он.

Премьер добавил, что для этого была скорректирована налоговая система и ставка НДС, в частности: «Это шаг непростой, но необходимый. Но хочу напомнить, что мы сохранили все льготы на НДС на значимые товары и услуги».



Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (20)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие