НАВЕРХ

Удар «Тора»: морская версия ЗРК пошла на испытания

Фото: Leonid Dzhepko / Л.П. Джепко / CC BY-SA 3.0

Военные испытают морской вариант зенитных ракетных комплексов (ЗРК) семейства «Тор», его сухопутные версии уже находятся на вооружении многих стран мира, а недавно российская армия получила арктическую модификацию системы.

Зенитно-ракетные комплексы «Тор», ранее считавшиеся сухопутными, в новой морской модификации надежно защитят и корабли от угрозы с воздуха. Корабельная версия ЗРК сейчас проходит войсковые испытания. Морская модификация может быть востребована не только российским флотом, но и зарубежными покупателями.

Некоторые «эксперты», правда, заявили, что ЗРК «Тор-М2» не соответствует заявленным характеристикам. Российская позиция в этом вопросе — мировой рынок вооружений высококонкурентен и в западной прессе часто появляются критические публикации о продукции российского оборонно-промышленного комплекса. 

По словам гендиректора Ижевского электромеханического завода «Купол», разработавшего «Тор», Фанила Зиятдинова, доказательством несостоятельности подобных заявлений служит высокая оценка ЗРК российскими военными и не только. Комплекс стоит на вооружении и ряда зарубежных стран, в том числе Греции, входящей в НАТО.

Не имеет равных

«Тор» подтвердил свои характеристики не только в ходе испытательных и учебных стрельб, но и при выполнении специальных задач в реальных боевых условиях. «Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду», — сказал Зиятдинов в интервью РИА Новости. 

Информация о высокой эффективности комплексов семейства «Тор» хорошо известна потенциальным заказчикам, в том числе зарубежным специалистам, которые видели ЗРК в работе и которых трудно обвинить в предвзятости, отметил руководитель «Купола». Принимая решения о приобретении военной техники, они опираются на объективные данные, подтвержденные испытаниями и боевой практикой.

По совокупности боевых характеристик эти комплексы не имеют себе равных, отметил Зиятдинов. «Мы вполне успешно конкурируем с любыми современными ЗРК в своем классе, о чем свидетельствуют поставки наших комплексов ряду иностранных армий. Разумеется, если какое-либо государство находится в политической зависимости от США или стран ЕС, оно будет приобретать технику их производства», — уточнил он.Армия с ограничениями: где могут служить женщины?

Там же, где выбор осуществляется исключительно на основании реальных боевых качеств комплекса, ситуация иная. Об этом говорит факт отгрузки крупной партии наших изделий для одной из зарубежных армий в конце минувшего года.

Разработчики заверяют, что зарубежные аналоги не могут догнать «Тор-М2» по характеристикам, который при каждой модернизации заметно совершенствуется. 

Комплекс оснастили новой зенитной управляемой ракетой (ЗУР) — 9М338. Для ее наведения и подачи команды на подрыв используется специальная станция, поэтому модернизировали и ее. Вслед за этим усовершенствовали и станцию обнаружения целей, увеличили быстродействие бортовых компьютеров и оптимизировали их алгоритмы. Потом расширили и боекомплект комплекса до 16 ракет вместо восьми.

На льду и на море

«Торы» могут быть с успехом использованы не только в Сухопутных войсках, но и в других видах и родах Вооруженных сил Российской Федерации. Создана арктическая модификация комплекса. По словам Зиятдинова, она адаптирована к ведению боевой работы в экстремальных климатических условиях, причем не только Заполярья, но и, как показали испытания, также тропиков и пустынь. 

Боевые средства арктической версии комплекса размещены на двухзвенном гусеничном шасси повышенной проходимости ДТ-30 «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. Он может работать в условиях полного бездорожья, на сильно пересеченной, заснеженной и обледенелой местности, в песках, болотах, преодолевать водные преграды.

Успешно проходит испытания и образец морского «Тора». Он должен стать компактным и эффективным средством противовоздушной обороны для отечественного флота, а, возможно, и кораблей зарубежных заказчиков. 

«Купол» сейчас ведет работы в направлении повышения помехозащищенности, увеличения возможностей обнаружения и поражения маневрирующих, малоразмерных или малозаметных воздушных целей.

Решаются задачи по расширению зоны поражения противника, увеличению вероятности уничтожения объектов, летящих на максимально высоких скоростях. Активно ведутся работы по роботизации процесса боевой работы, снижению времени реакции.

Тренировки для ЗРК

Пока расчеты ЗРК тренируются с помощью старых ракет-мишеней. Но современные средства воздушного нападения заметно изменили свои характеристики, масштаб и характер действий — они стали более маневренными, менее заметными. Требуются новые мишенные комплексы, позволяющие отрабатывать навыки противодействия современному противнику. Это побудило предприятие разработать перспективный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», объяснил Зиятдинов.

Как выглядят современные бомбоубежища?

«Адъютант» создает сложную воздушную обстановку как для выполнения учебных, так и боевых задач с применением разнотипных мишеней и максимальной возможной их идентичностью с современными и перспективными средствами воздушного нападения противника. 

В его состав входят мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала и четыре вида воздушных мишеней, созданных на базе беспилотных летательных аппаратов для имитации винтового и реактивного самолета, крылатых ракет или управляемых авиабомб, а также вертолета.

Предварительные испытания опытного образца прошли успешно, скоро завершатся государственные испытания и начнется серийное производство этого изделия, заинтересованность в котором уже велика. «Адъютант» позволит повысить квалификацию расчетов ЗРК «Тор», а значит и увеличить боевую эффективность комплекса.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие