НАВЕРХ

Пайки и кислород: как выглядят современные бомбоубежища

Каждый житель Новосибирской области в случае войны получит место в бомбоубежище — по данным МЧС, область обеспечена спецукрытиями больше, чем на 100%, некоторые спасут даже при ядерной бомбардировке. Такие укрытия обеспечены надежной техникой и запасами еды, воды и медикаментов. Корреспонденты Sibnet.ru заглянули в «подземные» тайны и выяснили, чем дышат и где спят во время войны.

Одно из убежищ принадлежит новосибирскому МУП «Гороводканал», туда нас и пригласили. Находится объект на Ключ-Камышенском плато. Все попытки найти его по навигатору или на карте закончились неудачно: электронные справочники утверждают — на этом месте ничего нет.

Но сотрудники «Водоканала» и специалисты МЧС прекрасно знают, что это не так. Возле ворот нас встретил начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС по области Игорь Шалаев и начальник службы гражданской обороны «Горводоканала» Владимир Айгустов. К объекту по территории предприятия нас везли уже на машине.

Под землей

При слове бомбоубежище сотрудник МЧС поправил — это слово специалисты по гражданской обороне давно не используют. Современные угрозы вносят свои коррективы, и в подходы к безопасности людей, и в формулировки.

Сейчас в Новосибирской области, уточнил Шалаев, находится более 800 защитных сооружений гражданской обороны — именно так называются спецукрытия на случай войны или катастрофы. Они делятся на три типа и защищают от разных угроз.

«Первое — это убежище, второе — противорадиационное укрытие, третье — просто укрытие. Самый надежный тип — убежище, он позволяет в течение определённого времени укрывать от воздействия ядерных ударов, химоружия, биологических средств, и обычных средств поражения и от сильных пожаров», — рассказал сотрудник МЧС.

Второй тип сооружений защищает в случае радиоактивной аварии, третий тип — укрытие — один из самых многочисленных. В нем укрываются от осколочно-фугасных снарядов, а также во время разрушения зданий.

После нескольких минут езды мы останавливаемся посреди сугробов. Человеку несведущему сложно заметить здесь что-то, кроме снега и небольшого сооружения, издали похожего на заурядную кладовую.

Подходя ближе можно увидеть надпись «Убежище». Дальше нас повели вниз по лестнице, под землю, но дорогу перекрыла железная дверь, внушительная, тяжелая с рулем — рычагом посредине.

«Защитные двери абсолютно герметичны, с резиновым уплотнителем, они способны выдержать большие нагрузки, но закрываются легко. Это может сделать любой человек», — заверил начальник отдела областного МЧС, действительно, с лёгкостью открывая дверь.

За ней пустой отрезок коридора метра в два и еще одна такая же дверь, потому что это еще не убежище, объясняет сотрудник МЧС, а тамбур-шлюз. Своего рода еще «фильтр» перед основными помещениями надежного укрытия. Нужен он для того, чтобы внутрь убежища не попал зараженный воздух, если наверху случится химическая или ядерная катастрофа.

«Через тамбур-шлюз звено разведки покидает защитное сооружение с целью уточнения возможной обстановки на поверхности. Смысл этого отсека понятен — не допустить заражения в убежище», — сказал Шалаев.

За второй дверью, открывающейся, несмотря на свою грузную «солидность», без скрипа и шума, находится само убежище. Здесь светло и просторно, стены выкрашены краской и никакой облупившейся штукатурки. Ее, сказали специалисты, вообще нельзя использовать.

«Нельзя красить стены горючими материалами, штукатурить и класть плитку. При сильной вибрации все это упадет на головы людей», — уточнил Айгустов.

Сейчас «главная комната» бомбоубежища больше похожа на учебный класс военного училища. Стол, стулья, проектор и плакаты с рисунками, обучающими надевать противогаз и оказывать первую помощь. Впрочем, заметил начальник, в мирное время, это и есть учебный класс.

«В постоянной готовности, параллельно, чтобы оно не пустовало, проводим здесь занятия и по гражданской обороне и по охране труда», — добавил Айгустов.

Картину мирной жизни все же смазывают стоящие возле стены разобранные койки с панцирными сетками, как оказалось, двухъярусные. Нашу радость от того, что в бомбоубежищах после стресса собравшиеся могут выспаться, быстро развеяли — спать люди, конечно будут, но только по очереди.

«Убежище вмещает в себя до 300 человек. Но это не значит, что все должны прийти и спать. Спят только на верхнем ярусе кровати. На нижнем ярусе четыре человека сидят», — сказал начальник службы гражданской обороны предприятия.

Кислород и радио для директора

Под потолком, по периметру убежища проходят железные воздуховодные трубы, а система вентиляции работает в нескольких режимах. При первом режиме чистой вентиляции воздух в помещения поступает «с улицы». 

Если есть информация, что воздух заражен, запускают второй режим — фильтровентиляции—очищающий воздух от вредных примесей: химически опасных веществ, боевых отравляющих веществ, радиационной пыли и от продуктов горения.

При самых опасных случаях, когда в воздухе концентрация опасных веществ настолько велика, что с ними не справятся никакие фильтры, включают режим регенерации. В этом случае воздух в защитных сооружениях циркулирует внутри и извне не поступает. Насыщают воздух кислородом из баллонов, находящихся в отдельной комнатке.

Работу воздуховодов обеспечивает фильтровентиляционная установка. Ее нам продемонстрировали  в соседнем помещении с причудливо изогнутыми и выкрашенными в три цвета трубами — белый, красный и желтый. Такая разноцветная феерия нужна не для красоты — цвет помогает «найти» нужный режим вентиляции.

«Белый цвет — это режим чистой вентиляции, желтый — фильтровентиляции, красный — для режима регенерации», — рассказывает Шалаев.

В действие все эту установку приводит электричество. Рядом со станицей набитой фильтрами и трубами находится автономная дизельная электростанция. На случай, если и она выйдет из строя, есть ручные насосы с помощью которых можно перекрывать поток воздуха и регулировать подачу кислорода.

По соседству с фильтровентиляционной установкой находится кабинет директора. Сейчас его, конечно, здесь нет, в мирное время — это просто комната с картами города и области на стенах, столом, проводными телефонами и небольшой радиостанцией.

«Убежище одновременно является запасным командным пунктом директора предприятия, и для него есть отдельный кабинет. В случае войны управлять всем предприятием будут из этого помещения, если основное здание предприятия, не дай бог, будет разрушено», —опасливо добавил Айгустов.

Он объяснил, что радиостанция и проводные телефоны — не прихоть. Если начнется война, то сотовая связь, вероятно, станет недоступна. Основная надежда на радиосвязь, которая есть не только на всех подразделениях предприятия, но и в спецмашинах Горводоканала. «Это бочки, автокраны, манипуляторы», — перечислил начальник службы гражданской обороны предприятия.

Мифы об укрытиях

В убежище предусмотрены санузлы для мужчин и женщин. И конечно есть запас еды в сухпайках, медикаментов и, конечно, воды — в большом зеленом баке возле стены стоит ёмкость с 1,8 тысячи литров воды. При этом, заметил Шалаев, находиться в убежищах можно ориентировочно не более 48 часов. 

«Есть миф, что защитные сооружения предназначены для долгого нахождения и тут можно жить. Нет. Эти сооружения нужны, чтобы переждать здесь основную опасность и укрыться на время. Как только опасность отступит, людей увезут в другие места. Такие убежища предназначены, чтобы укрывать сотрудников наибольшей работающей смены крупных предприятий и заводов, экономически важных объектов, которые продолжают работу в военное время», — подчеркнул начальник отдела ГУ МЧС по области.

Впрочем, никому из жителей области паниковать не стоит, в случае опасности укроют всех, пообещал сотрудник МЧС. Новосибирская область обеспечена объектами гражданской защиты больше, чем на 100%. Тем более, по словам начальника отдела ГУ МЧС, война не начнется внезапно.

«Сначала, через громкоговорители по всему городу подается сигнал «Внимание всем» — звук сирены. Не нужно сразу куда-то бежать, в первую очередь необходимо включить телевизор или радио, там передадут информацию о том, что вам делать дальше. И если нужно — сообщат, где нужно укрываться», — проинформировал он.



Фото: Sibnet.ru
Еще по теме
Экстрим от греха: как проходят крещенские купания
Попасть в КХЛ: как работает хоккейная школа «Сибирь»
Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары
До слез Третьяка: в Новосибирске открылась «Сибирь‑Арена»
смотреть все
Обсуждение (13)