НАВЕРХ

Российские ученые предложили альтернативу теории Дарвина

Фото: © ESA
Теория направленной эволюции успешно решает противоречия классического дарвинизма, система была разработана исследователями Уральского федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.

«Эволюция жизни определяется не спонтанным естественным отбором, а процессами квантовой механики в клеточном ядре — именно по такому принципу и происходит взаимодействие "кирпичиков" белков и ДНК», — говорится в сообщении.

Автором теории выступил доктор физико-математических наук Алексей Мелких. По его словам, основной вопрос, который не может решить дарвиновская теория, это вопрос о возникновении сложных живых систем, на эволюцию генома которых потребовались бы миллиарды лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые СО РАН проследили эволюцию коровы

Теория направленной эволюции базируется на трех ключевых принципах. Первый заключается в том, что эволюция априорно направлена, то есть существует априорная информация, в соответствии с которой происходят направленные изменения генов.

При этом отбор и случайные мутации играют вторичную роль. По мнению российского исследователя, только существование априорной направленности позволяет объяснить характерные периоды эволюции.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (47)