НАВЕРХ

Ученые СО РАН проследили эволюцию коровы

Фото: © Sibnet.ru

Сотрудники института молекулярной и клеточной биологии СО РАН (Новосибирск) в соавторстве с зарубежными учёными определили изменения в генах у коров, сообщается на сайте «Наука в Сибири». Участки трансформировавшихся хромосом определили методом «подсвечивания».

Учёные связали трансформацию определённых участков хромосом и изменение системы пищеварения в процессе эволюции.

«Известно, что предки всех млекопитающих — насекомоядные, имеющие много общего с хищниками. Еду они практически не пережевывают, переваривают очень быстро, поэтому питаться им надо часто. У жвачных процесс пищеварения гораздо более длительный, желудок состоит из четырёх отделов, и переваривание происходит в четыре этапа. Хотя, вероятно, и жвачные животные когда-то питались “тем, что бегает”» — говорит соавтор исследования Александр Графодатский.

И добавил, что современный представитель жвачных оленёк питается крабами и мышами, а распространённая в Сибири кабарга предпочитает мох и листья, хотя имеет клыки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Уникальные карликовые мангусты поселились в Новосибирске

Интересные учёным участки генов определяли метод хромосомной живописи. Он получил такое название из-за того, что хромосомы окрашиваются флуорохромами — красителями, способными светиться в ультрафиолетовом или синем излучении. С «подсветкой» биологи сравнивали участки хромосом у разных видов и определяли, какие из них в процессе эволюции остались неизменными, а какие подверглись перестройке.

Метод позволил с большой точностью определить хромосомные перестройки важнейших для эволюции представителей парнокопытных. Были исследованы хромосомы альпаки, серого кита, яванского оленька, сибирской кабарги, жирафа, лани, сибирской косули, чёрной антилопы, овцебыка и коровы.

«Мы получили крайне интересные результаты, многие из них ещё ждут своего подтверждения, в частности, есть основания предполагать, что те же хромосомные перестройки, которые ответственны за изменения типа пищеварения, связаны и с особенностями деторождения», — отмечает Графодатский.

Еще по теме
Создана колючая поверхность для уничтожения вирусов
Уникальный вид сусликов обнаружен в Западной Сибири
Древняя река помогла выжить динозаврам в Сибири
Археологи нашли недоеденную кашу возрастом около 3 тысяч лет
смотреть все
Обсуждение (1)