НАВЕРХ

Бедных россиян собрались освободить от НДФЛ

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Правительство собирается обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. Это коснется тех, у кого зарплаты меньше 13 тысяч рублей.

Консультации о внесении изменений в налоговое законодательство в части установления социального вычета по НДФЛ для малоимущих работников предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018–2020 годы, пишут «Известия» сообщили в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тысяч рублей. Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам рассказали про рекордный рост зарплат

По данным Росстата граждан, чей заработок не превышает 13,8 тысячи рублей, в 2017 году (за 2018 год сведений еще нет) насчитывалось 15,2% по стране, то есть примерно 11 миллионов человек.

По мнению экспертов, такая мера может привести к увеличению доли «серых» заработков. Работодатели начнут оформлять сотрудников на минимальные ставки и выдавать остальную часть зарплаты в «конвертах», пояснила генеральный директор консалтинговой компании CAF Group Наталья Ионова.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (19)
Добавить комментарий