НАВЕРХ

Реставрация собора в Омской области закончилась уголовным делом

Фото: © с сайта Спасского собора

Полиция возбудила уголовное дело о хищении более миллиона рублей при реставрации Спасского собора в Таре Омской области, сообщила региональная прокуратура. Старинная церковь была построена в середине XVIII века.

«В 2015 году органами исполнительной власти заключён контракт с ООО «Реставратор» для проведения ремонтно-восстановительных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Собор Спасский». Из отчётных документов в рамках исполнения государственного контракта на сумму более 75,5 миллионов рублей следовало, что подрядчик выполнил работы в полном объёме», — говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:РПЦ забрала единственный в Барнауле планетарий

Однако проверка прокуратуры показала, что часть работ не была сделана, а часть выполнена с нарушением условий контракта. При этом строители использовали некачественные материалы, из-за этого на объекте местами проявились дефекты.

Прокуратура оценила ущерб в 1,2 миллиона рублей. Следователи возбудили уголовное дело по части четвёртой статьи 159 (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) Уголовного кодекса России.

Спасский собор начали строить тобольские мастера в 1753 году. В соответствие время в культовом здании было зернохранилище, а потом размещались музей и архив. В 1990 году храм перешёл в ведение вновь образованной Омско-Тарской епархии. В 2005 году был проведён капитальный ремонт здания за 5 миллионов рублей.

Еще по теме
Российский подросток погиб при обстреле в Азербайджане
Установлена причина «выброса смерти» на Камчатке
Кузбасский подросток с мамой устроили гонки с полицией
Пропавший томич почти неделю жил в лесу
смотреть все
Обсуждение (3)