Минздрав России в очередной раз пытается запретить продажу крепкого алкоголя гражданам моложе 21 года. Эксперты расходятся во мнениях: приведет ли данная мера к снижению потребления водки и коньяка среди молодежи или же станет очередной пиар-пустышкой?
Изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, ... и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запретят продажу алкоголя крепостью более 16,5% россиянам моложе 21 года. Продавец должен будет проверять на кассе паспорт или водительские права покупателя.
В документе указано, что запрет не пытается ограничить права совершеннолетних, его цель — забота о здоровье молодежи. «Потребление именно крепкого алкоголя в разы повышает риск смерти», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Госдума и правительство РФ в прошлом году уже отказывались поддержать подобный законопроект. Велики риски, что молодежь будет активнее употреблять нелегальную продукцию, соответственно, вырастет теневое производство спиртного и его оборот.
Спасти молодые организмы
«Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно… Эти изменения (физиологии) закрепляются в самый ответственный период развития и становятся патологическими зависимостями, с которыми очень трудно бороться», — говорила ранее ТАСС министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Министерство опирается на социологический опрос ВЦИОМ 2018 года, в котором более половины россиян поддержали запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года.Как алкоголь меняет личность. ИНФОГРАФИКА
«Раньше на любой остановке пиво пили, ограничения ввели — сейчас уже не увидишь этого. Я был в ряде стран, где такая норма (до 21 года) работает, ничего страшного нет. В США в обществе это нормально воспринимается», — отметил главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.
Он согласился, что «будет сначала сопротивление, как с запретами по табакокурению было», но впоследствии все привыкнут и ограничение станет нормой.И это правильно. Поскольку, по его словам, употребление крепких напитков деструктивно действует на обмен веществ и репродуктивные функции молодого организма. И приводит к алкоголизму в будущем и сокращению продолжительности жизни.
Но есть и другие мнения. Директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал идею бессмыслицей, которая не пройдет в Госдуме даже в усеченной форме. Он задался вопросом: если не работает закон о запрете продажи алкоголя до 18 лет, а многие россияне пьют с 12-14 лет, то почему будет работать запрет до 21 года?
Дробиз говорил в интервью «Пятому телеканалу», что в других странах такая мера тоже не работает: пик употребления алкоголя в США — с 17 до 21 года. Потом происходит резкий спад. Он предполагает, что в России запрет приведет к тому, что молодежь наоборот активнее начнет пробовать крепкие напитки.
Кроме того, статистика не подтверждает то, что повышение возрастного ценза как-то существенно повлияет на проблему. По данным Росалкогольрегулирования, в структуре потребления алкоголя сибиряками 80% составляет пиво, 10% — вино и только 7% — водка.
Теневой рынок
Минимальный возраст, с достижением которого разрешается покупка алкоголя, составляет 21 год в таких странах, как Индонезия, Египет (кроме пива), Индия (в зависимости от штата от 18 до 25 лет), Казахстан, США, отметил директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров.
«Но не так все просто. Так, Казахстан в 2018 году вошел в десятку самых "пьющих" стран мира, хотя возрастной ценз там составляет 21 год. Это говорит о том, что меры по борьбе с алкогольной зависимостью населения должны быть системными. Необходимо, чтобы требования закона работали на практике, что, к сожалению, обеспечивается не во всех странах», — сказал Бобров.
К примеру, не всегда должным образом оказывается противодействие подпольным изготовителям спиртного. И возрастной ценз не поможет — такие напитки отпускаются в подавляющем большинстве без всяких ограничений. Соответственно, в России нужно не просто повысить минимальный возраст для покупки алкоголя, а создать систему, которая бы обеспечивала это требование.
Мнение, что запрет спровоцирует рост нелегальной торговли, разделяет заведующий кафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭиУ Олег Шерстобоев. Он уверен, что вместо ограничения нужно предложить молодым альтернативу алкоголю, занять их чем-то.
Также, по его словам, запрет противоречит Конституции РФ, так как у гражданина наступает полная дееспособность с 18 лет, он волен реализовывать все свои права. Исключения должны быть закреплены федеральным законом и защищать ценности, заложенные в главном документе страны.
«Разработчики ссылаются на здоровье и обеспечение правопорядка в стране, так как много преступлений совершается в алкогольном опьянении, а пить начинают до 20 лет. Но обоснование должно быть более тщательным», — считает собеседник.
Читайте также: Есть идея штрафовать за толстую талию >>