НАВЕРХ

Новосибирские деревни получат оптоволоконный интернет

Фото: © Sibnet.ru

Малые села с численностью населения от 250 до 500 человек в Новосибирской области получат доступ к интернету до конца 2019 года. Следующий шаг — провести оптоволоконные сети к селам, где живут от 100 до 250 человек, сообщил журналистам в четверг руководитель департамента информатизации Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Всего в список, утвержденный в 2015 году Минсвязи РФ включили 279 населенных пунктов в Новосибирской области, в которых живет более 250 человек, не были подключены к широкополосному интернету. До конца 2019 года сел, где нет интернета не останется. «Задача 2019 года подключение оставшихся 56 населенных пунктов. Для этого будет проложено почти 1 тысяча километров оптоволокна», — добавил Дюбанов.

Коллективные точки доступа в сентябре получат в селах Коченевского района, Здвинского, Кыштовского, Чулымского, Венгеровского, Доволенского, Колыванского, Кочковского, Мошковского и Ордынского районов. Между тем, по словам руководителя департамента, в программу в свое время не вошли населенные пункты, где живет более 500 человек.

Неравенство решили устранять на уровне области и разработали программу «500+». Линии до таких сел строятся на условиях государственно-частного партнерства: то есть часть средств поступает из бюджета области и муниципальных районов, часть вкладывает исполнитель, в данный момент это «Ростелеком».

Начиная с 2016 года, удалось построить 683 километра волоконно-оптических линий связи и подключит 56 сел, в 2019 еще 14 деревень получат скоростной интернет. Это более 2 тысяч жителей. В 2020 году в области программу планируют завершить.

Деревни получат 50 мегабит

Следующий шаг — обеспечить доступом в интернет населенные пункты от 100 человек до 250 в рамках национального проекта «Цифровая экономика» . «У нас 284 таких населенных пункта и это масштабная задача, которую должен будет выполнить оператор, определенный условиями конкурса», — сказал Дюбанов.

В программу включили социальные объекты — 885 фельдшерско-акушерских пункта, 417 школ, 114 пожарных частей, 73 подразделения Росгвардии и 14 пунктов полиции. Кроме того, перед исполнителями программы стоит задача повышения скорости интернета в школах. Для городских поселений скорость составит минимум 100 мегабит в секунду, для сельских — 50 мегабит.

Уникальность реализации проекта в Новосибирской области состоит в том, что оптоволокно решили прокладывать не по линии ЛЭП, а под землей, сообщил директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. По его словам, подобный опыт есть лишь у нескольких регионов России, хотя это дает неоспоримые преимущества, так как экономит время и усилия: согласовывать размещение оптоволокна на ЛЭП — довольно сложный процесс. Как улучшить домашний Wi-Fi

«Если прокладывать оптоволокно по воздуху, то для того, чтобы сделать ответвление из точки доступа в другой населенный пункт, необходимо врезать кабель в муфту, которая располагается на высоте. Ее нужно опустить вниз, но для этого нужно согласовать время работ с энергетиками. Это временные рамки плюс согласование», — сказал Куприянов.

По его словам, еще одно неоспоримое преимущество подземного кабеля — минимальные шансы к повреждению в отличие от «воздушного». Оптоволокно под землей защищено от штормового ветра, который чаще всего обрывает провода. К тому же, такой подход позволил увеличить темпы выполнения работ. 

Задачу по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения поставил президент России Владимир Путин в 2014 году, подписав соответствующий закон. Согласно документу в стране должны быть созданы точки доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. Скорость интернета должна составлять не менее 10 мегабит в секунду. В списки попали 14 тысяч малых сел по стране.
Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий