НАВЕРХ

России запретили наблюдать за выборами на Украине

Фото: © пресс-служба правительства РФ

МИД России заявил о «грубом нарушении» властями Украины «духа и буквы» своих обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области выборов.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства решение ЦИК Украины, отказавшейся аккредитовать россиян в качестве наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, названо «дискриминационным шагом».

«В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», — говорится в сообщении департамента информации и печати МИДа.

В ведомстве заявили, что своими действиями Киев «дискредитировал себя». МИД также выразил надежду на то, что даже в отсутствие российских наблюдателей БДИПЧ сможет представить международному сообществу объективный, достоверный и честный отчет о проведении выборов на Украине, не делая скидок для «покровительствуемых Западом украинских властей».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко призвали покаяться перед украинцами на коленях

«Судя по тому, что мы уже сегодня наблюдаем на Украине, Киеву явно есть что скрывать и от своего населения, и от международного сообщества. Намерены продолжать внимательно следить за ходом избирательной кампании на Украине и тесно взаимодействовать с БДИПЧ и другими исполнительными структурами ОБСЕ, которые призваны осуществлять мониторинг ситуации с демократией и правами человека в этой стране и содействовать их соблюдению», — говорится в заявлении МИДа.

О том, что Киев не будет принимать заявки на регистрацию наблюдателей из России на президентские выборы и по линии ОБСЕ, в начале января говорил глава МИД Украины Павел Климкин. В феврале на Украине был принят и вступил в силу закон, запрещающий представителям России быть наблюдателями на выборах.

В Москве раскритиковали недопуск Киевом наблюдателей из России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что этот шаг снижает легитимность выборов.

Еще по теме
Эрдоган призвал турков бойкотировать французские товары
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
смотреть все
Обсуждение (20)