НАВЕРХ

Утром еще бегала: как работает птицефабрика

Бездушная автоматика мгновенно превращает курицу в охлажденную тушку и сортирует яйца. Так одна из новосибирских птицефабрик снабжает куриным мясом и яйцами почти все магазины региона и присматривается к рынкам далеких восточных стран.

Производство яиц в Новосибирской области в прошедшем году составило 1,1 миллиарда штук, мяса птицы – 80,2 тысячи тонн. В Сибирском федеральном округе регион занимает первое место по валовому производству яиц. Один из главных игроков на рынке ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» производит треть всех яиц в регионе и 30% мяса птицы.

В магазин за три часа

Сильный шум заставляет повышать голос. Но работникам цеха как будто и не требуется разговаривать. Каждый движется по своей траектории, работают быстро, слаженно. Наверху едет конвейер с подцепленными на крючки тушками кур, они свисают, как гирлянда.

«По всем нормативам шум не завышен, есть беруши, некоторые люди пользуются, мы уже привыкли, у нас не шумно. Работаем общей командой, которая с полуслова понимает все процессы, на автоматизме», — говорит руководитель комплекса убоя и переработки птицы ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Елена Рогачева.

Сюда курицы попадают после «грязного» цеха. Живых птиц сотрудники подвешивают, а затем процесс идет автоматически: перерезание артерий, спуск крови, ошпарка и другое. Через полчаса птица превращается в тушку, которую покупатели привыкли видеть в магазине.

«У нас безотходное производство. Все отходы: перо, кишпакет (кишечник), что не идет в пищу человеку, уходит на производство кормовой муки на территории предприятия. Затем отправляется по нашим площадкам, этой мукой кормят птицу. Замороженные кишпакеты отправляют компании "Марс" для производства кормов для животных», — отметила Рогачева. В дальнейших планах птицефабрики открыть производство своих сухих и влажных кормов для животных.

Перед упаковкой тушки проходят тоннель воздушно-капельного охлаждения. Таких в России всего два: пока курица по нему едет, она охлаждается до нулевой температуры. Технология позволяет снизить бактериальную обсеменённость тушки, в том числе за счет экономии времени.

Часть тушек упаковывается, часть разделывается и укладывается на подложку. Также мясо кур отправляется на глубокую переработку для производства полуфабрикатов и колбасы. 

Путь от живой курицы до транспортировки в магазин занимает три часа. За рабочий день предприятие выпускает 100 тонн продукта. Более 270 видов продукции отправляются в 70 магазинов Новосибирска. 

Качество продукции, по заверению главного технолога предприятия Анастасии Кухарёнок, поддерживается за счет того, что компания сама выращивает пшеницу, ячмень для корма кур. А вместо антибиотиков, которых так боятся потребители, птиц лечат фитобиотиками (органические кислоты).

Яйца отдельно

В другом здании птицефабрики курицы несут яйца, которые попадают на транспортер длиной 250 метров. То есть в цех они въезжают по ленте, поскольку по санитарным нормам с птицами могут работать только допущенные к этому люди.

Автоматика делает практически все: пока яйца едут по ленте, оборудование их взвешивает и сортирует по категориям. 

Затем яйца попадают к оператору, в кабинку, где продукт просвечивается овоскопом. Если попадается загрязненное яйцо, оператор жмет на кнопку, и машина «запоминает» яйцо, складывая затем в подложку с подобными. Примерно 1% яиц оказывается треснутым и отправляется на утилизацию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:В чем смысл пасхального битья яйцами?

Курица становится несушкой в возрасте четырех-пяти месяцев. «Курица по физиологии может нестись 3-5 лет, но у нас технологический цикл 1,5 года, потом она отправляется на забой, и продается как суповая курица», — объяснил замдиректора по производству ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская» (входит в агрокомплекс) Вячеслав Бурау.

«Цвет яиц зависит от породы куриц. Белоскорлупная птица более легкая, весит 1,5 килограмма, это яичная птица. Коричневоскорлупные имеют и мясное направление, весят около 1,9 килограмма», — добавляет Бурау.

Сейчас на предприятии содержится 570 тысяч куриц, они дают в день порядка 500 тысяч яиц. 

Ни уменьшить, ни увеличить объем выпуска яйца быстро невозможно без изменения числа птиц. Поэтому к Пасхе птицефабрика отдельно не готовится и не рассчитывает существенно нарастить к празднику сбыт. Зато в этом году планирует пригласить священника для освещения яиц.

Рынки сбыта

На этом предприятии находится племенное стадо птицы, говорит гендиректор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма. Оплодотворенные яйца попадают в инкубаторы. Часть цыплят становятся несушками на птицефабрике. Часть отправляются самолетом на другие предприятия по всей стране и за границу.

Десять лет назад птицефабрика «Ново-Барышевская», входящая в холдинг, была в состоянии банкротства. С того времени инвестировано 700 миллионов рублей в покупку испанского, итальянского и голландского оборудования. Ежегодно компания продолжает вкладывать в развитие около 500 миллионов рублей, в этом году средства пойдут на постройку комплекса для хранения зерна.

«Выходим на рынки удаленные, такие как Афганистан, мы провели переговоры. Мы конкурируем с теми территориями, которые находятся ближе к Афганистану. Но приезжают, видят в нас партнеров», — сообщил Подойма.

По его словам, сейчас компания экспортирует 25 миллионов яиц в год в страны Средней Азии и Монголию. Монголы также планируют закупать мясо кур, ведутся переговоры о поставках субпродуктов в Китай.

Читайте также: Чем отличаются магазинные яйца >>


Фото: Sibnet.ru
Еще по теме
Дверь в Нарнию, или Будни врача в «ковидном» госпитале
Виртуальная Монстрация-2020: почти как настоящая
Ядерная стерилизация, или Зачем медицине ускоритель электронов
Одна на весь Новосибирск: как транспортируют больных COVID-19
смотреть все
Обсуждение (4)