НАВЕРХ

«Мусорный» оператор простит новосибирцам просрочку платежей

Фото: © Sibnet.ru
Региональный оператор по обращению с отходами «простит» новосибирцам просрочку платежей за первые три месяца года — в связи с отладкой новой системы, сообщила в среду журналистам руководитель компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

С 1 января в стране внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Контроль над рынком обращения с отходами переходит от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам, отобранным по конкурсу. В Новосибирской области это компания ООО «Экология-Новосибирск», ее тариф на вывоз мусора — 466 рублей за кубический метр. Таким образом, с квартиры взимается по числу проживающих (прописанных) человек — 92,42 рубля с человека в месяц.

Возможны два варианта взаимоотношений с региональными операторами. Либо собственники в доме, приняв соответствующее решение на собрании, заключают прямые договоры с оператором. Либо договор с ним заключают ТСЖ и управляющие компании, и платежи осуществляются через них.

В первом случае сам оператор (с марта) доставляет квитанции на оплату ТКО в почтовые ящики собственников. В этих квитанциях кроме суммы указывается число проживающих, на основе которого и рассчитана общая сумма. Во втором случае сумма за ТКО включается в общие квитанции по ЖКУ.

«Штрафных санкций и пени (за январь — март)... не будет», — заверила Анисимова, пояснив, что это не льгота, а адекватная мера в связи с тем, что новая система только запускается и еще не все разобрались в порядке действий и оплаты. 

По ее словам, на сегодня 4,6 тысячи домов в Новосибирской области заключили прямые отношения с оператором. Ожидается, что остальной жилой фонд будет обслуживаться через УК, ТСЖ и ЖСК. Однако 132 управляющие компании и 456 ТСЖ и ЖСК еще не заключили договор с «Экологией-Новосибирск». Данные передали в Государственную жилищную инспекцию, им грозят штрафы до 250 тысяч рублей.

Еще по теме
График новосибирского метро изменится в выходные
Локоть назвал фантазию Урганта нездоровой
Депутаты в Бурятии запретили предпринимателям топить углем
Иркутян оставили без новогоднего фейерверка
смотреть все
Обсуждение (4)