НАВЕРХ

Истребитель времен войны воссоздали в Новосибирске из обломков

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) воссоздали истребитель времен Великой Отечественной войны И-16 из деталей, оставшихся от других отреставрированных крылатых машин. Самолет увезут из Сибири в музей военной техники в городе Верхняя Пышма Свердловской области, сообщила пресс-служба вуза.

Полногабаритный макет самолета изготовила фирма «Авиареставрация» под руководством доктора технических наук, профессора кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимира Бернса.

«У нас остались детали от разных отреставрированных самолетов, которые нельзя поставить на летную машину, поэтому мы их ставим на музейный вариант. В основном обломки самолетов были найдены в Тверской области, Карелии и на Северо-Западе России», — рассказал Владимир Бернс.

Специалисты заново сделали весь деревянный фюзеляж и добавили остальные детали от других найденных самолетов. В Новосибирске уже не первый раз восстанавливают истребители времен Великой Отечественной войны. Ранее до летного состояния восстановили два сбитых Ил-2. Крылатые машины «из прошлого» — одно из центральных событий на мировых авиашоу.

Так, в 2018 году фонд «Крылатая память Победы» получил более 10 приглашений из Великобритании, Германии, Франции, Польши, Чехии, Швеции выступить на восстановленных самолетах. Летная программа на восстановленных самолетах выполняется и в России.

Справка:

И-16 (в просторечии — «Ишак», «Ишачок») — один из самых массовых советских истребителей времен Второй мировой войны, создан в 1930 годы. И-16 производился на нескольких заводах, в том числе на заводе имени Чкалова в Новосибирске.

Долгое время И-16 практически не имел конкурентов по скорости и маневренности, что показали уже первые боевые столкновения в Испании. К началу Великой Отечественной войны устарел из-за низкой скорости, однако в руках опытных пилотов продолжал быть опасным оружием за счет своей высокой маневренности. Именно на И-16 утром 22 июня 1941 был сбит первый фашистский самолет.

Еще по теме
Видео дрона-дальнобойщика впервые опубликовали в Сети
IP и угол обзора: выбираем камеру для уличного наблюдения
Камеры для дома: как работает видеонаблюдение Ростелекома
Диагностику пневмонии в Бурятии доверили искусственному интеллекту
смотреть все
Обсуждение (1)