НАВЕРХ

Денисову пещеру предложат внести в список ЮНЕСКО

Фото: Tomislav Kranjcic / CC BY-SA 2.0

Денисова пещера (Солонешенский район, Алтайский край) может попасть в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил врио начальника регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Урбах. Ведомство готовит пакет необходимых документов.

В 2008 году в Денисовой пещере археологи нашли окаменелую фалангу пальца девочки. Благодаря анализу ДНК удалось установить, что этот вид жил около 50 тысяч лет назад и представляет собой отдельную ветвь в эволюции человека. Этот подвид людей получил название «денисовский человека» или Homo altaensis.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названо время появления первых обитателей Денисовой пещеры

«Мы второй год работаем по включению Денисовой пещеры в список объектов наследия ЮНЕСКО, как объекта археологии. В России 26 объектов входят в список ЮНЕСКО, в чистом виде объекта археологии нет ни одного — или с архитектурой, или с природными объектами. Если мы её доведём, то объект будет первым», — цитирует ТАСС слова Урбаха.

Он добавил, что статус объекта ЮНЕСКО позволит усилить интерес туристов к региону и пещере в частности. Сейчас она известна в основном среди археологов. Каждый год там ведут работы учёные СО РАН, алтайских и иностранных вузов. В этом году при раскопках нашли древний ободок и кусочек гематита, который, предположительно, использовался как карандаш.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (2)
О самом главном