НАВЕРХ

Денисову пещеру предложат внести в список ЮНЕСКО

Фото: Tomislav Kranjcic / CC BY-SA 2.0

Денисова пещера (Солонешенский район, Алтайский край) может попасть в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил врио начальника регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Урбах. Ведомство готовит пакет необходимых документов.

В 2008 году в Денисовой пещере археологи нашли окаменелую фалангу пальца девочки. Благодаря анализу ДНК удалось установить, что этот вид жил около 50 тысяч лет назад и представляет собой отдельную ветвь в эволюции человека. Этот подвид людей получил название «денисовский человека» или Homo altaensis.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названо время появления первых обитателей Денисовой пещеры

«Мы второй год работаем по включению Денисовой пещеры в список объектов наследия ЮНЕСКО, как объекта археологии. В России 26 объектов входят в список ЮНЕСКО, в чистом виде объекта археологии нет ни одного — или с архитектурой, или с природными объектами. Если мы её доведём, то объект будет первым», — цитирует ТАСС слова Урбаха.

Он добавил, что статус объекта ЮНЕСКО позволит усилить интерес туристов к региону и пещере в частности. Сейчас она известна в основном среди археологов. Каждый год там ведут работы учёные СО РАН, алтайских и иностранных вузов. В этом году при раскопках нашли древний ободок и кусочек гематита, который, предположительно, использовался как карандаш.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (2)