НАВЕРХ

Названо время появления первых обитателей Денисовой пещеры

Фото: Cheburgenator / CC BY-SA 4.0

Антропологи уточнили дату заселения Денисовой пещеры (Алтайской край) первыми обитателями, сообщается на сайте «Наука в Сибири». По подсчётам, древний подвид людей «человек денисовский» (Homo altaensis) поселился там 300 тысяч лет назад, то есть гораздо раньше неандертальцев.

При раскопках археологи находили на стоянке как останки денисовцев, так и неандертальцев. В новом исследовании учёные уточнили датировку заселения пещеры — денисовцы оказались там 300 тысяч лет назад, а неандертальцы — 200 тысяч лет назад.

Процедуру датировки усложняло то, что останков вида Homo altaensis найдено не так много, а обнаружены они были в перемешанных слоях земли. Предыдущие датировки давали слишком широкий диапазон — от 170 тысяч до 50 тысяч лет назад. Новый результат получили международные команды исследователей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Древний «карандаш» нашли в Денисовой пещере на Алтае

Учёные провели оптические исследования микрокристаллов калийного полевого шпата. Эти осадочные минералы меняются под действием света, позволяя определять время, в которое они в последний раз были на ярком Солнце. Команда австралийского профессора Ричарда Робертса изучила 300 тысяч отдельных кристаллов, собранных в 103 точках, связанных с каменными орудиями или останками людей из Денисовой пещеры.

Вместе с последними данными радиоуглеродного датирования пород и останков это позволило слой за слоем определить возраст местных отложений и связанных с ними находок. Работа показала, что древнейшее из найденных здесь орудий датируется не менее чем 287 тысячами лет назад. Обработка его отличается от распространенной в те годы среди живших в Сибири неандертальцев.

Неандертальцы и денисовцы жили на территории Алтая одновременно. В том числе этому свидетельствует знаменитая находка Денисовой пещеры — ДНК девочки, которая относилась к неандертальцам по материнской линии и денисовцам по отцовской. Новые оценки датировали её останки промежутком между 79,3 тысячи и 118,1 тысячи лет назад.

Археологи раскопали в Новосибирске запонку времен Наполеона >>




Еще по теме
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (1)