НАВЕРХ

Путин объявил войну криминальным авторитетам

Фото: © пресс-служба президента РФ

Ужесточить наказание за создание преступных сообществ и за руководство ими предложил президент Владимир Путин, соответствующий законопроект внесен в Госдуму, следует из материалов нижней палаты парламента.

Сейчас Уголовный кодекс РФ не предусматривает наказания за факт лидерства в преступном сообществе, говорится в пояснительной записке к документу. Между тем, наиболее опасные преступления совершаются организованными преступными сообществами.

В 2009 году в кодекс впервые внесли понятие лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но ответственность такой гражданин может понести только в случае совершения общественно опасного деяния.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы самые криминальные регионы России

Глава государства предлагает дополнить УК новой статьей «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Максимальным наказанием для таких лиц станет пожизненное заключение.

Кроме этого, сам факт участия в преступном сообществе предлагается наказывать заключением на срок от 12 до 20 лет. Также законопроект предусматривает увеличение сроков за отдельные преступления, совершенные организованными сообществами.

Еще по теме
Госдума одобрила налог для богатых
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Почтовые ящики предложили защитить от рекламного спама
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
смотреть все
Обсуждение (63)