НАВЕРХ

Ползучий риск: доллар грозит рублю большой встряской?

Фото: ©

Российская валюта повисла в хрупком равновесном состоянии. С одной стороны, нынешняя конъюнктура для рубля положительна, с другой — существует «ползучий риск» новых санкций против России, способных тут же вогнать его в пике. Подскочит ли курс доллара в феврале?

В этой связи эксперты вспомнили о ситуации двухлетней давности, когда в конце января 2016 года курс доллара неожиданно подскочил до 85 рублей, курс евро — до 95 рублей. По словам аналитика сети для инвесторов eToro Михаила Мащенко, данный сценарий имеет шанс реализоваться лишь в случае возникновения полномасштабного мирового кризиса, который обрушит цены на нефть до 30 долларов за баррель и вызовет массовую панику инвесторов. Интернет-блокада и война: самые большие страхи России

Сейчас же, как сказал Мащенко, ожидать скорого падения российской валюты преждевременно: сложившаяся конъюнктура обеспечит поддержку курсу рубля до весны. При этом поводом для укрепления курса российской валюты могут стать позитивные сдвиги на нефтяном рынке и дальнейшая просадка доллара, приводит «Эксперт-онлайн» мнение аналитика.

Хорошей новостью для рубля стало повышение в пятницу агентством Moody’s суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня — Baa3 со «стабильным» прогнозом. «Главным образом это стало возможным благодаря бюджетному правилу, низкому долгу и высоким золотовалютным резервам», — пояснил эксперт «БКС Брокер» Василий Карпунин. Теперь все три ключевых рейтинговых агентства (S&P, Fitch и Moody’s) удерживают оценку РФ на инвестиционном уровне.

«Это решение рейтингового агентства может положительно повлиять на курс рубля, так как инвестиционный рейтинг страны означает снижение рисков инвестиций в российские долговые бумаги и в целом в российские активы», — приводит РБК мнение директора информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой.

Негативные факторы

Аналитики предупредили и о факторах риска для российской валюты, которые могут сыграть на повышение курса доллара. Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова считает, что есть моменты, которые рынок еще не учел в котировках рубля, а это опасно. Так, во внешнем фоне присутствует угроза разрастания рисков противостояния между Россией и США, способных перерасти в нечто пугающее для рынков капитала.Пике биткоина: что будет с криптовалютой в 2019 году

На таком фоне нельзя исключать сокращения инвесторами интереса к облигациям федерального займа России, что тут же скажется на устойчивости рубля. Впрочем, этот риск рынок может учитывать постепенно. По прогнозу «Альпари», краткосрочный коридор колебаний составит 65-66,00 рубля за доллар.

Такой же оценки придерживается эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Он считает, что структурно слабая из-за ползучих рисков российская валюта имеет шансы удержаться внутри коридора 65-66 рублей за доллар. «Нефть выглядит достаточно устойчиво на уровнях выше 60 долларов за баррель по сорту Brent. А кризис в Венесуэле, судя по всему, все же не выльется в сценарий украинского "майдана"», — приводит «Российская газета» его мнение.

«Так что на этом фронте не предвидится никаких подводных камней. Следовательно, значимым событием для рубля, методом исключения, могут быть только американские санкции. Однако риски новых санкций несколько снизились из-за непрекращающихся межпартийных баталий в Вашингтоне, делающих невозможными продуктивные голосования в американском Конгрессе», — заключил Рожанковский.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий