НАВЕРХ

Российской армии предложили отказаться от калибра 5,45 мм

Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation / CC BY 4.0

Специалисты Главного ракетно-артиллерийского управление Минобороны России рассматривают возможность отказа от патронов калибра 5,45 миллиметра, говорится в статье в сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации — 2018».

«В перспективе возможен отказ от применения в Сухопутных войсках оружия калибра 5,45 миллиметра из-за недостаточного пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы», — приводит ТАСС выдержки из статьи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как Калашников покорил мир

Также отмечается, что существующая система стрелкового вооружения базируется на образцах стрелкового вооружения двух калибров — 5,45 и 7,62 миллиметра. Предлагается сосредоточить усилия «на модернизации и улучшении тактико-технических характеристик патронов и оружия калибра 7,62 миллиметра».

Патрон калибра 5,45 миллиметра был разработан в конце 1960-х годов. Начальная скорость пули составляла 900 метров в секунду, общая масса патрона — 10,2 грамма, что на 6 грамм меньше патрона калибра 7,62 миллиметра для АКМ. Среди основных преимуществ нового патрона оказались меньшая отдача, большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.

Под новый патрон был разработан и принят на вооружение автомат АК-74. В настоящий момент Вооруженные силы России закупают новый автомат АК-12, также использующий патрон 5,45 миллиметра.
Еще по теме
Новые российские ледоколы посчитали оружием завоевания Арктики
Российская армия получит первую колесную САУ
Шесть огромных «Русланов» впервые пролетели строем
Раскрыты особенности экипировки солдата будущего «Сотник»
смотреть все
Обсуждение (23)
О самом главном