НАВЕРХ

Ученый оценил ущерб от столкновения астероида Апофис с Землей

Фото: © NASA

Человечество не располагает средствами, чтобы отклонить траекторию астероида Апофис, который при возможном столкновении с Землей может полностью уничтожить многомиллионный город, считает сообщил ТАСС заведующий лабораторией Института динамики геосфер РАН, доктор физико-математических наук Валерий Шувалов.

Ранее ученые из Санкт-Петербургского государственного университета предположили, что Апофис может столкнуться с Землей в 2068 году. Прогноз содержится в докладе, который будет представлен в четверг на XLIII Королёвских чтениях.

«Если такое тело (диаметр Апофиса более 300 метров) упадет на Москву в пределах Садового кольца, то в городе будет уничтожено все. Также серьезные разрушения будут на территории Московской области. А ионосферное излучение, наверное, всю Европу охватит», — привел ТАСС приблизительную оценку удара Шувалов на примере российской столицы. Он добавил, что подобные Апофису по размерам тела падают на Землю раз в 10-100 тысяч лет.

Ученый добавил, что на сегодняшний день у человечества нет средств изменить траекторию астероида, если возникнет опасность его столкновения с Землей. «Межконтинентальные баллистические ракеты, которые есть, если смогут попасть в астероид вблизи Земли, практически не повлияют на его траекторию», — отметил ученый.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астероид летит к Земле: в чем риски?

Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году в обсерватории Китт-Пик (штат Аризона). Его назвали в честь древнеегипетского змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода. Небесное тело движется со скоростью более 30 километров в секунду, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от нее. В следующий раз сближение ожидается в 2029 году (он может оказаться, по разным данным, в 37-38 тысяч километров).

Ранее в Институте космических исследований (ИКИ) РАН предлагали «стрелять» малыми астероидами по опасным небесным телам. Для этих целей, как сообщал ТАСС ведущий научный сотрудник ИКИ Натан Эйсмонт, нужно отправлять космические аппараты к малым астероидам, чтобы изменить траекторию их движения. После этого объект попадет в гравитационное поле Земли, которое отправит его к опасному небесному телу.

Еще по теме
Обнаружены следы космической катастрофы
Астрономы измерили глубину моря на спутнике Сатурна
МКС отдалится от Земли перед сменой экипажа
Российская система обеспечения кислородом отказала на МКС
смотреть все
Обсуждение (14)
О самом главном