Формирование Вашингтоном альтернативных правительственных структур Венесуэлы представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет страны, говорится в заявлении МИД России.
«Беззастенчивая линия Вашингтона на антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур Венесуэлы, попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки, ведущей к ухудшению социально-экономического положения и больно бьющей по карману простых венесуэльцев, представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы», — сказано в заявлении МИД.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео обсудил по телефону ситуацию в Венесуэле с председателем оппозиционной Национальной ассамблеи республики Хуаном Гуаидо, который несколько дней назад возглавил парламент страны.
Сейчас Национальная ассамблея не может принимать политические решения: вместо нее президент Венесуэлы Николас Мадуро созвал Национальное учредительное собрание, полностью подконтрольное правительству.
«Требуется содействие поиску внутреннего согласия, объединению усилий правительства и оппозиции в интересах снижения напряженности, оздоровления обстановки в стране, управления государством на объединительных началах. Разумеется, при условии, что непреложным для всех политических сил страны будет соблюдение Конституции и действующего законодательства», — прокомментировали в МИД России.
В мае прошлого года в Венесуэле прошли выборы президента. Действующий глава государства Николас Мадуро набрал почти 6,2 миллиона голосов, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии «Прогрессивный авангард» — 1,9 миллиона. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 миллиона человек, явка составила 45,99%, сообщает ТАСС со ссылкой на официальные результаты выборов.
Организация американских государств (ОАГ) не признала полномочия избранного президента, а Парагвай разорвал со страной дипломатические отношения. Ранее о непризнании нового президентского срока Мадуро заявили участники латиноамериканской «Группы Лимы» (за исключением Мексики). Аналогичную позицию заняли и США, в Вашингтоне усиливают санкции и оказывают давление на Каракас.