НАВЕРХ

Новые законы: как изменилась жизнь с 1 января 2019 года

Фото: © Sibnet.ru

Правила жизни в России традиционно с 1 января претерпевают изменения — в 2019 году обновятся размеры пособий и пенсий, вырастут коммунальные платежи и налоги. В стране начнется важная пенсионная реформа и иначе будет организован вывоз мусора.

Кроме того, дачники смогут построить на участках дома, в которых можно будет прописаться, РЖД введет дешевые невозвратные билеты, а каждый работающий гражданин получит выходной, чтобы проверить здоровье.

Старт пенсионной реформы

Реформа, которая не понравилась большинству россиян, вступает в силу. Пенсионный возраст начинает постепенно увеличиваться, чтобы к 2028 году зафиксироваться на следующих позициях: мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет.

«Мы понимали, что такого рода решения вызовут отрицательную эмоцию. <…> Если мы будем делать только то, что нам нравится — мы превратимся в отсталую страну», — комментировал новый закон глава правительства Дмитрий Медведев.

Мужчины, которым исполнится 60 лет, и женщины, которым будет 55 лет, выйдут на пенсию на шесть месяцев позже — в 60,5 и 55,5 лет соответственно. Те, кто достигнет привычного пенсионного возраста в 2020 году, уйдут на отдых спустя 1,5 года.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января вырастут на 7,05% (примерно на 1 тысячу рублей). В результате размер средней пенсии составит 15,4 тысячи рублей. На 2,4% увеличат социальные пенсии, в среднем их получателям выплатят 9,2 тысячи рублей.

Повышение НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) впервые с момента его введения увеличивается — с 18 до 20%. Льготная ставка НДС в 10%, которой облагались детские товары, а также важнейшие продукты и лекарства, останется.

Повышение даст бюджету дополнительных 620 миллиардов рублей в год, которые правительство направит на выполнение «майских указов» Путина.

В связи с ростом НДС цены на свою продукцию повысят 80% российских компаний, писало издание РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного консалтинговой компанией «Института Адизеса».На сколько вырастут ставки по ипотеке?

Негативнее всего повышение ставки НДС скажется на подакцизных товарах — бензине, алкоголе и табаке. «Под 18% НДС подпадает 70% стоимости потребительской корзины. Инфляция поднимется на 1,16 процентных пункта в течение полугода после роста НДС», — говорится в исследовании Центробанка.

Аналитический центр при правительстве РФ рассчитал возможное подорожание социально значимых продуктов: сахар-песок может вырасти в цене на 11%, молоко — на 6,1%, яйца куриные — 4,2%, хлеб — 5,9%. По мнению специалистов, росту поспособствуют косвенные факторы — например, коммунальные платежи и стоимость перевозки товара до места продажи.

Однако, по подсчетам Всемирного банка, располагаемые доходы россиян из-за повышения НДС снизятся на 0,8%. Меньше всего повышение НДС скажется на пенсионерах. А больше всего - на семьях с одним ребенком и парах с тремя и более детьми.

Дорогие топливо и сигареты

Акцизы на дизельное топливо и бензин вырастут на 2,7 тысячи и 3,7 тысячи рублей соответственно и составят 8,3 тысячи и 11,9 тысячи рублей за тонну. Летом прошлого года акцизы снижали, чтобы остановить рост цен на бензин. По прогнозам ЦБ, моторное топливо в среднем подорожает не более чем на 4,6%.

Акцизы на сигареты поднимутся на 9,1%, что приведет к удорожанию этого товара на 4,6%. На алкоголь ставки акцизов не изменятся, но из-за требований ВТО по созданию равных условий для отечественных и импортных производителей со следующего года предполагается отмена льготных акцизов на вино и шампанское с защищенным географическим указанием. В итоге, цены на эти напитки увеличатся в среднем на 0,9%.

«Мусорный» тариф

Страна переходит на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами — за вывоз мусора, его хранение и переработку будут отвечать региональные операторы. По идее, это должно сократить количество несанкционированных свалок и увеличить количество перерабатываемого мусора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путь бутылки: как мусор превращается в колготки

Вывоз мусора становится коммунальной услугой, размер тарифа будут утверждать власти каждого региона. Плата будет взиматься не с квадратных метров, а с прописанных людей. Жители частного сектора будут обязаны заключать договор с региональным оператором.

Управляющие компании будут брать с жителей многоквартирных домов только оплату за содержание контейнерной площадки, услуга по обращению с ТКО исключается из платы за содержание жилых помещений. Для этого не требуется решение общего собрания собственников.

Тарифы на услуги ЖКХ вырастут за год в среднем на 4%. С 1 января произойдет повышение на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%. Два этапа необходимы из-за роста НДС, так как коммунальщики начнут платить по новой ставке.

Рост МРОТ и пособий

По новому закону минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. В результате с 1 января МРОТ составит 11 280 рублей.

Минимальное пособие по безработице увеличится на 650 рублей (с 850 до 1,5 тысячи), а максимальное — на 3,1 тысячи рублей (с 4,9 тысячи до 8 тысяч). Для граждан предпенсионного возраста максимальное пособие будет почти 11,3 тысячи рублей.

Эти пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 % среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60 %, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже его минимальной величины.

Государство будет больше платить и за уход за ребенком. Ежемесячное пособие вырастет на 1,6 тысячи рублей (с 24,5 тысячи до 26,2 тысячи рублей). Также увеличатся минимальное и максимальное пособие по беременности и родам. При отпуске 140 дней они будут 51,9 тысячи и 301,1 тысячи рублей.

«Невозвратные» железнодорожные билеты

Пассажиры поездов дальнего следования, уверенные в датах своих поездок, смогут приобретать «невозвратные» билеты. По данным Минтранса, так они сэкономят 10-20% от стоимости поездки. Такие билеты можно будет приобрести исключительно в вагоны типа «СВ», «купе» и вагоны с местами для сидения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новые плацкартные вагоны прошли первый тест-драйв

Граждане все же смогут вернуть «невозвратный» билет, но только в исключительных случаях. К ним относятся внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи (супруга), родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного); смерть члена семьи; травмирование пассажира в результате несчастного случая; отмена отправления поезда; задержки отправления поезда, а также непредоставление пассажиру места, указанного в билете.

Обратиться в билетную кассу нужно не позднее пяти суток с момента отправления поезда, на который был приобретен «невозвратный» билет.

Прописка на даче

В России исчезло понятие «дачное хозяйство». Девять организационных форм объединений дачников сократили до двух: садоводческие и огороднические товарищества.

Разница заключатся в том, что в садоводческом товариществе можно строить жилой дом и хозяйственные постройки, а на огородническом участке возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка.

Чтобы построить дом на участке, понадобится разрешение местных властей. Также для возведения можно будет использовать материнский капитал.

Новый закон подтвердил право прописываться на даче.

Выходной для проверки здоровья

Сотрудники смогут раз в три года брать выходной, чтобы пройти диспансеризацию. Работающие пенсионеры и гражданам предпенсионного возраста положены два дня раз в год. Чтобы получить особый день для проверки здоровья, надо написать заявление и согласовать его с работодателем.Какие лекарства бесполезны. ИНТЕРВЬЮ

Для большинства же работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счет, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра», — описывал необходимость изменений председатель Госдумы Вячеслав Володин.

После диспансеризации граждан делят по трем группам здоровья. К первой относятся люди, имеющие низкий риск развития неинфекционных заболеваний, ко второй — с высоким риском болезней сердца и сосудов, к третьей — уже имеющие хронические заболевания. Вторая и третья группа должны впоследствии обязательно наблюдаться у врача и проходить лечение.

Тема: Правила жизни
Кредиты, школы, тюрьмы: какие законы изменятся в сентябре
Тарифы ЖКХ, самозанятость и детские выплаты: что изменится с 1 июля
Законы июня: роуминг отменяется, выплаты начинаются
Вольерная охота: в чем суть новшества?
смотреть все
Обсуждение (15)