НАВЕРХ

Томские ученые нашли растворитель в пиве

Фото: © Sibnet.ru

Ученые Томского госуниверситета проверили различные напитки на содержание вредных примесей, в одной из российских марках пива они нашли растворитель, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые анализировали состав различных напитков на предмет фальсификации, для чего проверили несколько десятков марок российских и зарубежных производителей. Различные марки вина исследовали с помощью метода капиллярной газовой хроматографии. Они выяснили, какие образцы были получены путем виноградного брожения, а какие – из концентрата с добавлением спиртов. Выяснилось, что ближе всего к натуральному продукту французские марки вин.

Также экспертиза выявила наличие селективного пестицида в двух образцах – винах производства Греции и Испании. Это препарат, применяемый при выращивании винограда для борьбы с сорняками. Его концентрация оказалась небольшой, и не нанесет вреда человеку, однако только при условии умеренного потребления напитка.

Химическому анализу также были подвергнуты отечественные и зарубежные марки пива. Выяснилось, что «живое» пиво в отличие от пастеризованного характеризуется значительно меньшим содержанием соединений, обеспечивающих токсичность продукта, – это сивушные масла, серосодержащие соединения, некоторые сложные эфиры.

По чистоте и качеству продукта на первом месте оказался продукт местного производства, на последнем – два сорта, производством которых занимается пивоваренный завод в Санкт-Петербурге. Экспертиза выявила в одном из последних образцов наличие этилацетата – бесцветной летучей жидкости с резким запахом, которая применяется в качестве растворителя для лаков, красок.

Также химики проверили соки. Они обнаружили, что наиболее близкими к натуральному продукту являются две марки – «Фруто Няня» и «Я».

В процессе анализа химики использовали современное оборудование, позволяющие с высокой точностью – до одной миллионной доли – выявлять в образцах наличие различных веществ и идентифицировать их.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (7)