НАВЕРХ

Российским полицейским расширят права

Фото: © пресс-служба Росгвардии
Министерство внутренних дел внесло поправки в федеральный закон «О полиции», которые позволят полицейским вскрывать автомобили в некоторых ситуациях и расширяют некоторые права. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В частности, предлагается разрешить вскрывать машины, чтобы спасти людей. Например, если в ней находится ребенок без присмотра либо человек, который нуждается в медицинской помощи, или если преступник заперся в автомобиле.

Также полицейские смогут вскрывать автомобили, если у них будут основания полагать, что в них находятся без разрешения «предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота», для извлечения нетрезвого водителя, совершившего ДТП, а также в рамках проверки сообщений об угрозе теракта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Когда нужна полиция. ИНФОГРАФИКА

В МВД также предложили дополнить закон нормой, предусматривающей возможность проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания таких лиц.

Наконец, предлагается дать полиции право досматривать граждан, если есть основания полагать, что они скрывают при себе предметы кражи. Сейчас такой досмотр возможен только при подозрении, что у человека есть при себе оружие, наркотики или радиоактивные вещества.

Еще по теме
Возрастной ценз на два вида оружия предложили поднять
МВД выбрало месяцы для запрета зимней и летней резины
Правительство утвердило 31 декабря 2021 нерабочим днем
Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законах
смотреть все
Обсуждение (54)