НАВЕРХ

Спасатели вылавливали пловцов-экстремалов из ледяной Ангары

Фото: © пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Четыре пловца-экстремала решили пересечь ледяную Ангару. Двое из них изменили маршрут и увеличили дистанцию, что едва не привело к трагедии. Спасатели потребовали прервать заплыв и отправили спортсменов пить горячий чай, сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Заявка от организаторов акции поступила в центр государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в день проведения мероприятия, а не за десять дней, как того требует закон. Тем не менее, инспекторы решили не бросать на произвол судьбы спортсменов-экстремалов, и сопроводить их.

Стартовали пловцы от берега в районе рощи Звездочка до Верхней набережной, которая находится на противоположной стороне реки Ангары. Примерная дистанция заплыва — один километр. Температура воздуха была ниже 14 градусов мороза, а воды — ниже трех градусов.

Несмотря на подготовленность спортсменов, имеющих опыт «моржевания», заплыв относится к экстремальным. Два пловца прошли дистанцию, и вышли в намеченной точке из воды, а двое других решили продолжать заплыв и направились в сторону Глазковского моста.

Однако, при погружении в ледяную воду человек может сохранять жизнеспособность чуть более получаса. Мышечная активность значительно падает уже через десять минут, поскольку организм направляет кровоток к другим жизненно важным органам — в первую очередь головному мозгу и сердцу.

«При холодовом шоке в режиме выживания ускоряется обмен веществ, что приводит к появлению сильной дрожи и спутанности сознания. Когда мы заметили эти признаки у спортсменов, решивших проплыть большую дистанцию, чем их товарищи, незамедлительно потребовали прервать заплыв. Молодых людей проводили до берега, где их ждал автомобиль и горячий чай», — сообщил старший госинспектор Дмитрий Мудров.


Еще по теме
Коронавирус не дал мэрии Новосибирска закупить снегоуборочную технику
Испанская улица появилась на стене в центре Новосибирска. ФОТО
Черный памятник троллейбусу в Чите сделают золотистым
Памятник в виде разорванного троллейбуса напугал читинцев
смотреть все
Обсуждение (2)