НАВЕРХ

Снесенную историческую арку восстановят в Томске

Фото: © мэрия Томска

Снесенную ранее арку в Городском саду Томска восстановят в историческом виде, для этого из границ особо охраняемой природной территории исключат небольшой участок, сообщает мэрия.

Вопрос рассмотрели на комитете городской Думы. В частности департамент архитектуры предложил для восстановления арки исключить из границ ООПТ участок площадью порядка 150 квадратных метров, поскольку существующие регламенты не позволяют проводить работы капитального характера в границах охраняемой территории. Депутаты с предложением мэрии согласились.

Власти напоминают, что два года назад каменную арку около Городского сада снесли из-за того, что сооружение признали аварийным, и оно создавало угрозу для жизни и здоровья горожан. Специалисты подтвердили, что сооружение на самом деле может рухнуть. Арку демонтировали с условием последующего восстановления.

Выделение из границ ООПТ участка для строительства арки – одно из мероприятий «дорожной карты» по воссозданию этого объекта, которую утвердил мэр Томска Иван Кляйн. Градоначальник лично курирует решение этого вопроса.

В бюджете города на 2019 год предусмотрены средства и на проектно-сметную документацию для восстановления арки, сами работы оплатит инвестор. Уточняется, что арку воссоздадут в историческом виде. Работы планируется выполнить до конца 2019 года.

Еще по теме
Черный памятник троллейбусу в Чите сделают золотистым
Памятник в виде разорванного троллейбуса напугал читинцев
Варламов высмеял омские остановки
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (2)