НАВЕРХ

Оружие сирийских террористов привезли в Сибирь

Больше 50 единиц стрелкового оружия, изъятого российскими военными у сирийских террористов, показали в новосибирском Доме офицеров. В основном это оружие производства США, Израиля и Франции, но есть и трофеи кустарного производства.  

Организована выставка ЦВО, в Новосибирской области она будет работать три дня. После Дома офицеров отправится в Академгородок и Бердск. Научный сотрудник Музея боевой славы воинов-сибиряков Александр Беседин считает, что знакомство с оружием, которое использует противник, всегда полезно. Он напомнил, что в и 1942 году новосибирцы приходили на выставку трофейного оружия производства Германии, Румынии, и других государств, воевавших против Советского Союза.

По словам Беседина, что идея такой выставки возникла у командующего ЦВО генерала-лейтенанта Александра Лапина. Он руководил воздушно-космическими силами Минобороны РФ в Сирии. Узнал, какое оружие используют бандформирования и предложил показать простым жителям России — что именно используют террористы, воюя с сирийскими и российскими вооруженными силами.


«Всегда интересно посмотреть с кем мы воюем, каким оружием пользуется противник. Обратите внимание, что оружие привезли в Сирию из США, Израиля, Франции и других государств, которые «кричат», что они за мир, и что они против террористов. Но возникает закономерный вопрос: зачем вы тогда вооружаете этих террористов», — задается вопросом научный сотрудник.

Между тем, на выставке кроме современного боевого оружия из других стран, присутствуют и образцы кустарного производства, и трофеи, выпускавшиеся в ряде стран в конце XIX и начале XX века. Например, револьвер системы Нагана и пистолет Парабеллум.   

Из холодного оружия, представленного на выставке — экзотический мачете из Бразилии. Террористы не брезгуют ни чем, объясняют военные.


Террористы делают кустарное оружие уникальным, изменяя его «под себя», говорит заместитель командующего 41 войсковой армией по военно-политически работе, капитан Василий Сивири. 

Изымали представленное оружие российские военные или у захваченных террористов, или на освобожденных территориях, когда боевики, бросая все, пытались спасти свои жизни. 


«Когда-то этот образец был ружьем, его обрезали для удобства... Пистолет-пулемет производства Израиля используется практически во всех регионах со всеми климатическими условиями. Очень надежное оружие. а здесь глушитель изготовлен кустарным способом, дабы при стрельбе оружие не производило много шума. Знаете, как бывает? Террорист тайком, из-за угла стреляет в наших, и быстро скрывается…», — описывает экспонаты представитель военной полиции.

Трофеи уже побывали в Самаре и Екатеринбурге, в Новосибирской области выставка задержится на три дня. После Дома офицеров в среду экспозицию представят в Академгородке, а в четверг трофейное оружие увидят жители города Бердска.




Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (39)
Добавить комментарий