НАВЕРХ

Климатическое оружие нашлось у России

Россия и Китай совместно работают над проектом ионизации атмосферы Земли в целях научных исследований, сообщает китайская академия наук. В частности, страны провели эксперименты по нагреванию верхней части воздушной оболочки на высоте 500 километров.

Эксперты указывают, что проект может применяться в военных целях, хотя исследователи ничего об этом не знают, пишет издание South China Morning Post. Эксперименты проводились с помощью многофункционального радиокомплекса «Сура».

Комплекс расположен возле города Васильсурска, в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Ученые 7 июня вызвали электромагнитные возмущения в атмосфере над европейской частью России, они затронули площадь в 126 тысяч квадратных километров.

Как отмечается, на данном участке оказалось в десять раз больше отрицательно заряженных частиц, чем в окружающих регионах. Более того, 12 июня исследователи добились увеличения температуры ионизированного газа на 100 градусов Цельсия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Рассекречены планы СССР по изменению климата

Возмущения в ионосфере зарегистрировал китайский спутник Zhangheng-1. Как указывают аналитики, возмущения в ионосфере могут нарушать спутниковую связь потенциального противника, а также воздействовать на климат.

Аналогом российской системы является американский комплекс HAARP, который некоторые специалисты называют климатическим оружием. Сейчас Китай строит похожую установку, которая сможет ионизировать атмосферу над Южно-Китайским морем.

Еще по теме
Армения обвинила Азербайджан в применении фосфорных бомб
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Западные эксперты рассказали о российской экипировке «Сотник»
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
смотреть все
Обсуждение (19)