НАВЕРХ

Сибирячка Бутина признала вину в заговоре против США

Уроженка Барнаула Мария Бутина признала себя виновной в участии в заговоре против США. В суд столичного округа Колумбия россиянка пояснила, что действовала «под руководством» российского официального лица.

Сибирячка приехала в Америку в качестве студентки одного из вузов. Летом 2018 года её задержали и предъявили обвинение в нарушении закона о работе иностранных агентов и во вмешательстве в политику США. По одной из версий, она действовала по указанию экс-заместителя председателя Банка России, бывшего члена Совета Федерации Александра Торшина. 

Как передаёт «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg, ранее россиянка заявил о готовности сотрудничать со следствием. Если в суде сочтут достаточным такое признание вины и согласятся на предложение Бутиной о сотрудничестве, то ей грозит до пяти лет тюрьмы. Также американские СМИ сообщали, что этот срок может быть существенно сокращён и составит «от нуля до шести месяцев».

На время следствия Бутину заключили в одной из тюрем. Не раз сообщалось, что условия содержания там довольно суровы. В конце ноября газета «Известия» писала, что обвиняемая организовала уроки по математике и йоге для сокамерниц.

До приезда в США 30-летняя сибирячка работала в Москве на должности помощницы Торшина, а также возглавляла общественное движение «Права на оружие». Родилась в Барнауле, окончила Алтайский государственный университет по направлению «Политология».

 

Еще по теме
Слетевшее с моста в Горно-Алтайске авто попало на видео
Педагог в Томской области отправила под суд мать ученика за мат
СК назвал версию аварийной посадки самолета «Руслан» в Новосибирске
«Ростехнадзор» оштрафовал «НТЭК» после разлива топлива в Норильске
смотреть все
Обсуждение (13)