НАВЕРХ

Замминистра строительства Бурятии задержали за дома для сирот

Фото: © Sibnet.ru

Силовики задержали заместителя министра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко и предпринимателя-застройщика Сергея Домшоева. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий, а предпринимателя в мошенничестве при строительстве жилья для детей-сирот, и причинении ущерба государству на сумму 195 миллионов рублей, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

СУ СК по Бурятии возбудил уголовного дело в отношении Домшоева по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

На основании тех доказательств, которые собраны следствием в ходе первоначальных следственных и процессуальных действий, мужчине уже предъявлено обвинение в хищении более 195 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2015 году министерство строительства Бурятии планировало построить дома для детей-сирот в селе Сотниково. Домшоев зарегистрировал ряд своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей. Затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними участвовал в торгах.

По итогам аукциона он заключил с минстроем республики госконтракты на строительство 254 жилых помещений на общую сумму более 195 миллионов рублей. Возводили дома с грубым нарушением норм и правил, без строительного контроля, из дешевых материалов. В итоге новое жилье имело критические дефекты, и было непригодными для жизни.

Однако предприниматель передал минстрою указанные жилые помещения, построенные, как полагает следствие, только для создания видимости исполнения условий государственного контракта.

«Должностные лица министерства строительства Бурятии, несмотря на явные дефекты, подписали акты приема построенных жилых помещений, после чего на расчетные счета Домшоева и его соучастников перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом», — сообщила пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

В рамках предварительного следствия обвинение предъявили заместителю министра Бурятии Рыбальченко, который принимал эти дома. Чиновник задержан. Оба уголовных дела соединены в одно производство.

Еще по теме
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Омский губернатор прокомментировал ЧП со «скорой»
Разлитую по Оби нефть собирали восемь дней
смотреть все
Обсуждение (6)